Экономика

"Облегчение для мира": первое судно с украинским зерном покинуло порт Одессы

Анна Яценко

Скриншот из видео

В понедельник, 1 августа, из Одесского порта "зерновым коридором" вышло первое судно RAZONI под флагом Сьерра-Леоне.

Об этом сообщил в Facebook министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Судно RAZONI имеет борту 26 тыс. тонн кукурузы. Оно вышло из порта "Одесса", направляется в порт Триполи в Ливане.

Груз будет двигаться по коридору, безопасность которого подтвердили ООН и Турция. Следует отметить, что экспорт украинского продовольствия из порта Одессы не производился с начала полномасштабного вторжения России.

"Я благодарен Вооруженным Силам Украины за возможность вести переговоры на украинских условиях. В портах Большой Одессы еще 16 судов уже ждут свою очередь. Это те суда, которые были заблокированы с начала полномасштабного вторжения России. Параллельно получим заявки на прибытие новых судов для погрузки агропродукцией", - добавил Кубраков.

Украина является 4 крупнейшим экспортером кукурузы в мире, поэтому возможность его вывоза через порты – это колоссального веса успех для обеспечения глобальной продовольственной безопасности.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба также считает, что в день открытия зернового коридора из украинских портов мир вздохнул с облегчением.

"День облегчения для мира, особенно для наших друзей на Ближнем Востоке, Азии и Африке, когда первое украинское зерно покидает Одессу после месяцев российской блокады. Украина всегда была надежным партнером и останется им, если Россия будет уважать свою часть соглашения", - написал Кулеба в Twitter.

Ранее: Украина подготовила 10 судов с зерном впервые с начала войны

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!