Наука

Обоснована абсурдность обвинений РФ в адрес Украины по поводу биооружия

Татьяна Иванова

Противогазы

В Украине есть биологические исследовательские центры, но биооружия там не производят.

Об этом говорится в расследовании Meduza, где проанализировали обвинения российских властей в создании на Украине биологического оружия.

Что по поводу биооружия заявили в России

По данным Минобороны РФ, в Украине якобы проходило создание биооружия в секретных микробиологических лабораториях при поддержке американских военных.

Отмечается, что во время проведения специальной военной операции были обнаружены факты экстренной зачистки киевским режимом следов реализуемой на Украине военно-биологической программы, финансируемой Минобороны США.

При этом Минобороны РФ опубликовало через СМИ ряд документов с указаниями по уничтожению патогенных микроорганизмов и соответствующие акты об уничтожении, направленные украинским Минздравом и подписанные микробиологами двух организаций: Полтавского и Харьковского областных центров контроля и профилактики болезней министерства здравоохранения Украины.

Подчеркивается, что это было сделано сразу после вторжения российских войск на территорию Украины.

Эту информацию подтвердил и расширил начальник войск радиохимической и биологической защиты (РХБЗ) Игорь Кириллов.

В частности он отметил, что были уничтожены акты о проведении работ с возбудителями чумы, сибирской язвы и бруцеллеза во Львовской биолаборатории, возбудителями дифтерии, сальмонеллеза и дизентерии в лабораториях в Харькове и Полтаве.

В то же время глава МИД Сергей Лавров продолжил тему о создании биологического оружия.

Выступая 10 марта он также заявил, что украинцы проводили не мирные эксперименты, а “нацеленные на создание биологического оружия, причем, так сказать, этнически ориентированного".

Реакция Украины

В украинском МИД назвали заявления о разработке биологического оружия в Украине дезинформацией и провокацией, отметив, что "после ряда абсурдных заявлений должностных лиц РФ о якобы создании „грязной“ ядерной бомбы в нашем государстве российская дезинформационная машина переключилась на тему биологического оружия".

В то же время глава Минздрава Виктор Ляшко попросил Всемирную организацию здравоохранения опровергнуть заявления российской стороны.

"Призываю вас, как партнеров, досконально знающих систему биобезопасности и эпидемического надзора в Украине, выступить с официальным заявлением об отсутствии разработок биологического оружия в Украине и не допустить, чтобы тьма пропаганды затмила свет науки", - сказал министр.

Реакция США

Власти США признали существование на территории биологических исследовательских центров (а не лаборатории по производству оружия), и как раз возможный их захват российскими войсками может представлять нежелательный сценарий, на предотвращение которого направлены усилия и Украины, и США.

Есть доказательства существования биооружия в Украине?

В документах, которые были опубликованы российскими властями, не содержится ничего похожего похожего на биологическое оружие, пишет Meduza.

Это обычные бактериальные штаммы, которые можно приобрести в западных коллекциях, у коммерческих компаний, многие из которых хранятся в научных российских микробиологических коллекциях.

О поддержке США спецлабораторий в Украине

США занимается поддержкой микробиологических центров Минздрава Украины еще с 2005 года.

В рамках договора декларировались мониторинг микробиологической обстановки, выявление возбудителей и предотвращение распространения биологического оружия.

Может ли биологическое оружие создаваться в Украине

В Украине нет ни одной лаборатории, оборудованной по высшему стандарту биологической опасности BSL-4.

Не ясно, почему разрабатывать новейшее биологическое оружие (а речь, даже по версии российских властей, именно о разработках, а не об испытаниях) потребовалось именно на территории Украины, вдалеке от крупных научных центров синтетической биологии.

Может ли биологическое оружие уничтожить определенные этносы

Биологические оружие не “различает" своих и чужих, мирных жителей или военных.

Создание такого оружия практически невозможно из-за радикального несовпадения биологических и национальных границ в человеческих группах.