Общество

Обратная депортация: из Пскова в Мариуполь оккупанты возвращают украинцев в разрушенные дома

Анна Яценко

Коллаж UAportal

Советник городского головы Мариуполя Петр Андрющенко сообщил в Telegram о "первом факте обратной депортации" из россии.

"Первый факт обратной депортации из россии. Из российского Пскова, где мариупольцы стали проблемой для местных властей, их возвращают домой. В субботу 60 мариупольцев "добровольно" погрузили в два прицепных вагона и отправили в Ростов-на-Дону, где их встретят органы". ДНР" и отвезут домой", - рассказал Андрющенко.

Он отметил, что большинство из этих людей нет уцелевшего жилья в городе и вынуждены будут жить на улице, или вламываться в квартиры других мариупольцев, которые в эвакуации.

"Великолепный реальный пример "заботы" россии и ее способности. Современная россия даже депортацию не способна организовать, как бы цинично не звучала правда", - подчеркнул мэрский советник.

Как известно, агрессия россии вызвала в Мариуполе одну из величайших гуманитарных катастроф. Город практически полностью разрушен в результате вражеских обстрелов.

В Мариуполе отсутствуют нормальные поставки электричества, воды, газа. С начала российского вторжения в городе погибли около 22 тыс. мирных жителей.

По некоторым неофициальным данным, с начала полномасштабного вторжения Россия вывезла на свою территорию более 1,185 млн украинцев, из них 200 тыс. детей.

Мариуполю угрожают экологическая катастрофа и вспышка инфекционных заболеваний.

Раньше: Демилитаризация оккупантов: в Мелитополе, Мариуполе и Новой Каховке раздавались мощные взрывы

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !