Авто

Общение между водителями: что означают сигналы фарами, аварийкой и поворотниками

Анна Яценко

Что означают сигналы фарами, аварийкой и поворотниками

Конечно, в правилах дорожного движения не указаны такие методы общения между водителями, ведь того, что там прописано, должно хватать для безопасного передвижения. Однако изобретательные автомобилисты изобрели свой "язык дороги", который должен изучить каждый новичок, чтобы чувствовать себя увереннее за рулем.

Большинство сигналов, которыми пользуются водители, очень полезны, ведь они не только становятся признаком взаимного уважения на дороге, но и могут предотвратить ДТП. Следует заметить, что звуковые сигналы мы рассматривать не будем, ведь Правила дорожного движения запрещают пользоваться "гудком" без крайней необходимости.

Мигание фарами

Несколько коротких миганий – двигающийся навстречу водитель при разъезде показывает, что готов пропустить вас. Однако убедитесь, что он не пытается трогаться, и тогда проезжайте. Обращайте также внимание на то, ровный ли участок дороги, по которому движется встречный автомобиль, ведь мигание может быть вызвано "прыжками" автомобиля.

Дальний свет мигнул один короткий раз – водитель сообщает, что дальше на дороге необходимо быть внимательнее, пытается обратить внимание на опасную ситуацию. В таком случае следует проверить, соблюдаете ли вы в этот момент все правила ПДД и быть бдительным.

Длинные сигналы дальним светом от автомобиля позади – просьбы (но не требование!) освободить полосу, дать дорогу. Это бывает на многополосных трассах, и часто водители делают это издалека, чуть ли не за километр. ПДД такие действия никак не регламентируют и не обязывают никого уступать дорогу, поэтому каждый самостоятельно решает, как поступить.

Следует отметить, что Правила дорожного движения рекомендуют двигаться, держась правой стороны дороги. Существует пункт Правил, регламентирующий это:

11.2. На дорогах, имеющих две и более полосы для движения в одном направлении, нерельсовые транспортные средства должны двигаться как можно ближе к правому краю проезжей части, кроме случаев, когда выполняется опережение, объезд или перестройка перед поворотом налево или разворотом.

В действительности очень часто правый ряд изуродован ямами и другими дефектами дорожного полотна. Кроме того, он может быть просто занят другими транспортными средствами. В таких обстоятельствах вполне возможно двигаться в левом ряду с максимально разрешенной на данном отрезке дороги скоростью.

Что делать с теми, кто мигает дальним светом?

  • Пропустить

Если вы решили пропустить спешащего, заранее включите правый поворот и измените полосу движения. В этом нет ничего обидного, ведь у всех людей иногда случаются ситуации, когда нужно ехать быстро.

  • Не пропускать

Если у вас нет желания пропускать такого человека – , заранее включите левый поворотник, показывая, что вы его не пропустите. Если человек действительно спешит, он найдет возможность опередить вас по правому ряду.

  • Игнорировать

Не реагировать на моргание и не уступать дорогу, конечно, можно, но это может быть невежливо и даже привести к опасным ситуациям.

Настойчивое мигание светом фар – возможно, водитель хочет обратить ваше внимание на какие-то проблемы с вашей машиной: спущенное колесо и т.д. Такое световое предупреждение обычно сопровождается жестикуляцией.

Встречный автомобиль ночью несколько раз мигает дальним светом – его водитель напоминает вам о необходимости переключить фары на ближний режим: вы его ослепляете.

Автомобили со встречной полосы мигают вам дальним светом два раза – предупреждения о том, что впереди "притаился" мобильный пост ДПС или полицейский радар. Следует немедленно выяснить, какое нарушение вы можете сейчас совершать и исправить ситуацию.

Важно: за такой сигнал дальним светом водитель может быть наказан полицейскими. Согласно п. 9.7 ПДД Украины "запрещается пользоваться дальним светом фар как предупредительным сигналом в условиях, когда это может привести к ослеплению других водителей, в том числе через зеркало заднего вида".

Сигналы "аварийкой"

Одновременно мигайте "аварийкой", чтобы выразить благодарность за то, что кто-то пропустил вас при переустройстве в соседний ряд.

Двойным миганием "аварийкой" можно сказать "Извините!", если "подрезали" кого-то, либо неосторожно вклинились в поток, либо, скажем, замешкались на светофоре.

Сигналы "поворотником"

На усложненных участках дороги водителям легковых автомобилей часто помогают дальнобойщики, управляющие фурами. Они подсказывают машинам, едущим сзади о наличии удобного маневра для обгона.

Если грузовик мигает левым поворотником, то обгонять опасно, когда правым – обгонять можно прямо сейчас.

Кстати, если водитель фуры показывает вам фигу – не торопитесь возмущаться: у дальнобойщиков этот жест означает застрявший в колесе камень или другой посторонний предмет.

Левый указатель поворота у автомобиля, едущего позади – просьба дать обогнать себя. Значение сигнала в этой ситуации аналогично морганию дальним светом.

Левый указатель поворота автомобиля – сигнал для тех, кто едет сзади и желает совершить обгон попутчика, означает, что на встречной полосе далеко впереди нет опасности для обгона. Встречная полоса свободна, и если кто-то из тех водителей, которые едут сзади, желает совершить обгон, то может смело это делать.

Напомним, водитель может положить авто все что угодно, в зависимости от желаний и требований, однако существуют вещи, которые автомобилисту стоит иметь рядом. В бардачке рекомендуется хранить предметы, которые могут быть полезны в пути. Какие именно – рассказал UAportal.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !