Новости

Обвиненный в коррупции Нетаньяху готов на сделку со следствием

Дарья Подхалюзина

Биньямин Нетаньяху

Бывший премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ведет переговоры о заключении сделки о признании своей вины по делах о во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием.

72-летний Нетаньяху может признать себя виновным в обмен на общественные работы вместо возможного тюремного заключения, передает ВВС.

Нетаньяху, однако, возражает против принятия обвинения, которое потребует от него ухода из политики.

Сообщается, что лидер Израиля был свергнут после выборов в прошлом году.

Он возглавляет правую Ликуд, крупнейшую партию в израильском парламенте, и был премьер-министром рекордные 15 лет.

В последние пять лет своего пребывания в должности Нетаньяху преследовало полицейское расследование обвинений против него, после чего в 2020 году над ним начался судебный процесс.

Его обвиняют во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием в связи с тремя отдельными делами. Выдвинутые против него обвинения он отрицает, называя их политически мотивированными.

В последние дни в израильских СМИ появились сообщения о том, что Нетаньяху обсуждает сделку о признании вины с генеральным прокурором Авичаем Мандельблитом.

По сообщению информационных агентств, неназванный источник, связанный с переговорами, подтвердил, что переговоры состоялись в воскресенье.

Израильские СМИ сообщают, что Нетаньяху поручил своим адвокатам продолжить переговоры, несмотря на сообщения о возражениях его семьи против перспективы того, что он примет определенную степень вины.

В трех делах против него Нетаньяху обвиняют в получении взяток в обмен на услуги; переговоры об улучшении тиража израильской газеты в обмен на положительное освещение; и продвижение законодательства, финансово благоприятного для владельца израильского телекоммуникационного гиганта, в обмен на положительное освещение на его новостном сайте.

Осуждение только по последнему обвинению, которое считается наиболее серьезным из трех дел, влечет за собой тюремное заключение на срок до 10 лет и/или штраф.

Источник, близкий к переговорам, сказал, что в обмен на прекращение дел Нетаньяху просят принять обвинение в "аморальном поведении", что отстранит его от политики на семь лет — то, против чего возражает Нетаньяху.

Нетаньяху, пользующийся солидной поддержкой своей политической базы, выступил против нынешнего коалиционного правительства и заявил, что намерен вернуться к власти при первой же возможности.

Годы его пребывания у власти ознаменовались углублением раскола между левыми и правыми в Израиле, с еженедельными массовыми демонстрациями против него в последние месяцы его премьерства.

Сообщения об опросах в израильских СМИ в воскресенье показали, что большая часть страны выступает против сделки о признании вины, и большинство считает, что его судьба должна решаться в суде.