Новости

Обязательная украиноязычность вступила в силу для печатных СМИ

Татьяна Иванова

Газеты

В Украины печатные СМИ с 16 января обязаны издаваться на государственном языке.

Как сообщает Hromadske, соответствующая норма предусмотрена статьей 25 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Эта норма касается как общегосударственных, так и региональных печатных СМИ.

При этом законом допускается распространение печатных изданий по подписке на русском языке, если их учредители разрешат подписку издания на государственном языке.

Версия на украинском языке должна быть независимо от того, происходит ли его распространение на платной основе, или на безвозмездной — среди которых бесплатная раздача.

Закон предусматривает, что все языковые версии должны издаваться под одинаковым названием, иметь одинаковую нумерацию страниц и способ печати, издаваться в один день.

Кроме того, нельзя вносить в печатные издания информацию на другом языке, включая объявление и рекламу.

При этом к исключениям отнесли английский язык, официальные языки Евросоюза, крымскотатарский и языки другиих коренных народов Украины.

Русский в этот список не попал, отмечает Hromadske.

Для печатных СМИ, у которых в свидетельстве о регистрации записана местная сфера распространения, требование о языке издания начнет действовать с 16 июля 2024 года.

Согласно закона Украины за нарушение этих требований предусматривают штраф от 400 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (6,8-8,5 тысячи гривен).

При повторному нарушении в течение года - штраф от 500 до 700 необлагаемых минимумов  (8,5-11,9 тысячи гривен).

Привлечь нарушителей к административной ответственности Уполномоченный по защите государственного языка сможет с 16 июля 2022 года.

Напомним, с 16 января 2021 года в Украине вступила в силу статья 30 закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", согласно которой вся сфера обслуживания должна была перейти на украинский.

При этом, согласно статье закона, допускается обслуживание на другом языке по требованию клиента.