Лайфхаки

Очистка воды в домашних условиях – какие существуют народные методы

Былим Елена

Очистка воды в домашних условиях – какие существуют народные методы

Во время войны и в условиях постоянных исчезновений электричества и водоснабжения, часть населения Украины оказалась без доступа к чистой питьевой воде. В Министерстве здравоохранения назвали способы, как очистить воду самостоятельно.

Специалисты советуют перед очисткой оценить воду по цвету и запаху – она не должна быть окрашена. Сначала нужно набрать треть объема бутылки и интенсивно ее потрясти. Если на поверхности есть пена, такая вода не пригодна для потребления.

При наличии химического, бензинового, трупного или другого неприятного/подозрительного запаха воду нельзя использовать для питья.

Какие способы очистки воды:

Кипячение – самый надежный способ обеззараживания воды в условиях выживания. Кипятить воду нужно в течение 10 минут, после чего отстоять ее и осторожно слить, избегая попадания осадка в новый сосуд. Чем дольше кипятить воду, тем больше патогенов будет уничтожено. 

Хранить кипяченую воду следует в закрытой таре. Отстоявшуюся кипяченую воду, по возможности следует дополнительно очистить с помощью фильтра для воды.

Как обеззаразить воду с помощью таблеток с активным хлором

Есть специальные препараты с содержанием активного хлора в виде таблеток, которые помогут очистить воду самостоятельно. Вам нужно взять несколько таблеток и добавить их в жидкость, подождать 30-60 минут, чтобы они растворились. Тогда воду можно потреблять.

В Минздраве отметили, что такие таблетки обладают антибактериальными свойствами и большим сроком годности. Важно подробно изучить инструкцию и правильно рассчитать количество таблеток на объем воды.

Активированный уголь – этот метод позволяют убрать неприятный запах воды на незначительные примеси, вредные вещества.

На литр воды нужно добавить пять таблеток, которые лучше измельчить (для увеличения активной площади). Измельченный уголь нужно завернуть в марлю или другую ткань, чтобы пыль от него не попала в чистую воду. Обеззараживание воды таким образом длится не менее восьми часов.

Марганцовка – этот способ подойдет для очищения воды в небольших объемах.

Для обеззараживания литра воды требуется 1-2 г раствора марганцовки, или несколько хрусталиков. Вода должна стать бледно-розового цвета. Нужно отстоять раствор пол часа, а затем аккуратно процедить (пропустить через бытовой фильтр), оставив осадок на дне тары. Вода ярко-розового цвета может привести к дальнейшим проблемам с кишечником.

Йод – спиртовой раствор йода используется как метод обеззараживания воды в крайних случаях. На литр воды достаточно 3-4 капель спиртового раствора йода. После обеззараживания йодом по возможности следует профильтровать воду через бытовой фильтр. Пить такую воду можно только через час.

Однако заметьте, такая вода будет иметь характерный вкус, но так вы избежите обезвоживания. Также этот метод не подходит людям с пораженной щитовидной железой.

Перейдем к так называемым народным методам очищения воды.

Отстаивание – на это придется потратить двенадцать часов, чтобы испарились хлор и другие примеси. Периодически воду надо взбалтывать. Тяжелые металлы оседают на дне, поэтому за пару часов, как планируете ее пить, жидкость лучше не мутить.

Вымораживание – сначала воду нужно отстоять, тогда большая часть хлора испарится. Затем выморозить и дать растаять.

Если в воде много атомов дейтерии и трития, а также солей и химикатов, образующих так называемую мертвую воду, то при замораживании замерзнут именно эти вещества.

Как это сделать правильно:

  1. Вода в полулитровой бутылке через час начнет замерзать. Оставьте льдинку, а остатки из бутылки слейте в другую тару. Таким образом, "мертвая" вода останется замороженной, а пресная с примесями в другой бутылке. Ее и ставьте в морозилку или в морозы вынесите на улицу.
  2. Когда жидкость практически замерзнет, в последнюю очередь будут замерзать соли и примеси. Вылейте их, а лед пусть промерзает и дальше.
  3. Талой воды получится в половину меньше, чем вы наливали.

Считается, что талая вода способна омолаживать организм и растворяет жиры, а еще – улучшает качество крови. Принято считать, что вымороженная вода укрепляет иммунитет, способствует устранению дерматологических заболеваний и аллергии.

Какую воду не следует пить ни в коем случае?

Считается, что родниковая или колодезная вода полезна. Однако она может содержать лямблии, палочки и другие микроорганизмы, вызывающие диарею и обезвоживание. Источник может проходить через свалки бытовых отходов, протекать через почву, богатую железом или солями кальция. Употребление такой воды может нанести вред здоровью. Поэтому скорее откажитесь от потребления такой воды или набирайте жидкость только из тех источников, которые проверили специалисты.

Раньше мы писали, нужно ли пить два литра воды каждый день. Ученые удивили правдой о воде.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!