Здоровье

Ученые объяснили, почему не нужно пить 8 стаканов воды в день

Татьяна Иванова

Вода - источник жизни

Группа ученых опубликовала исследование о количестве воды, которое рекомендуется выпивать ежедневно. В своем исследовании они подтвердили, что невозможно подвести под общий стандарт каждого человека.

Об этом говорится в статье издания The Guardian. Журналисты ссылаются на материал в научном журнале Science.

Один из авторов исследования, сотрудник японского Национального института биомедицинских инноваций, здоровья и питания Йосуке Ямада уверяет, что восемь стаканов воды в день для большинства людей – это перебор.

"Известная рекомендация вообще не подкреплена научно. Большинство ученых не знают, откуда она взялась. Если вы едите только хлеб, бекон и яйца, вы не получите много воды из пищи, но если вы едите мясо, овощи, рыбу, макароны и рис, то 50% общего количества потребляемой вами жидкости поступает из пищи", - заявляет он.

Всего в исследовании принимало участие 5604 человек из 23 стран в возрасте от восьми дней до 96 лет.

Отмечается, что они выпивали стакан воды, в котором молекулы водорода были заменены стабильным изотопом элемента дейтерия. Это безвредное соединение, которое содержится в организме человека.

Скорость выведения дополнительного дейтерия показывает скорость метаболизма воды в организме.

Ученые подчеркнули, что она сильно зависит от возраста, пола, уровня активности человека и состояния окружающей среды.

В то же время, на это влияет также климат, в котором проживает человек, а также высота местности. Также на скорость метаболизма оказывает влияние образ жизни, ведь у спортсменов и кормящих женщин вода из организма выводится быстрее, а значит пить им необходимо больше.

По их мнению, тут важен прогноз расхода энергии. Выше всего он у мужчин в возрасте от 20 до 35 лет, которым в среднем требуется 4,2 литра воды в день.

С возрастом этот показатель снижается. У женщин 20-40 лет средний оборот воды – 3,3 литра. Однако это вовсе не означает, что нам необходимо пить 3-4 литра воды.

"Распространенное мнение о том, что мы все должны выпивать восемь стаканов воды, вероятно, слишком велико для большинства людей в большинстве ситуаций", – подчеркивают авторы исследования.

По их данным, стандартному мужчине среднего возраста нужно выпивать от 1,6 до 1,8 литра в день, а типичной женщине того же возраста – от 1,3 до 1,4 литра.

Для людей старше 80 норма может составлять примерно 1,1 литра в день.

В то же время эксперты отмечают, что это зависит от того, ест ли человек жидкую пищу.

Ранее врачи объяснили зачем пить теплую воду натощак. В своем комментарии они сослались на образ жизни голливудских актрис.

Внимание! Этот контент носит исключительно информационный характер и не содержит никаких медицинских советов. По поводу приема лекарств, установки диагнозов и других медицинских советов обратитесь к врачу.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!