Наука

Одиночество и депрессия ускоряют старение человека – исследование

Дутик Катерина

Что ускоряет старение человека

Одиночество и депрессия ускоряет старение сильнее курения. Нарушения душевного равновесия оказывают значительное влияние на "биологический возраст" человека.

Международная группа ученых Стэнфордского и Гонконгского университетов из компании Deep Longevity, разрабатывающая алгоритмы для продления долголетия, изучила данные почти 5 тысяч человек. Об этом пишет The Gurdian.

Исследователи выяснили, что негативные чувства, возникающие во время депрессии и одиночества, прибавляют возрасту человека почти 1,7 года. Они провели связь между "биологическим возрастом" и душевным равновесием человека.

Биологический возраст зависит от реального старения организма, когда хронологический – рассчитывается с даты рождения.

Чтобы составить цифровую модель возраста, ученые изучали уровень холестерина и глюкозы, АД, индекс массы тела, функцию легких. Однако обнаружили, что на темпы старения влияют не только названные выше факторы. Во время исследования ученые обнаружили другой интересный фактор.

"Психологические факторы, такие как чувство несчастья или одиночества, добавляют к 1,5 годам к биологическому возрасту. Забота о своем психологическом здоровье – это самый большой вклад, который можно сделать замедлением темпов старения", – подытожили исследователи.

Также было установлено, что курильщики стареют быстрее на год при своих же сверстниках. Вот семейная жизнь замедляет старение на семь месяцев.

Ученые надеются, что открытие влияния этого фактора на биологический возраст поможет следующим исследованиям психологического здоровья человека и его влияния на старение.

Полученные данные прокомментировал доктор психологии и эпидемиологии Университетского института Лондона Эндрю Стептоу. По его словам, нужно проводить длительное наблюдение, чтобы подтвердить гипотезу относительно зависимости скорости старения от стрессов.

Ученый называл маловероятным тот факт, что одиночество или депрессивное состояние могут сильнее ухудшать здоровье, чем курение. Поскольку анализировались данные, собранные сразу.

По мнению профессора, "важно проверить, осуществляются ли эти прогнозы, повторяя тестирование несколько лет".

Ранее учёные объяснили, почему нужно полноценно завтракать, а не заменять утренний прием пищи чашечкой кофе. Пропускание завтрака может влиять на когнитивные функции человека, а также на недостаток энергии и питательных веществ.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал !