Мир

Одно из величайших нераскрытых кораблекрушений приблизилось к разгадке

Дарья Подхалюзина

Endurance

Исследователи нашли корабль британского полярного исследователя Эрнста Шеклтона "Endurance”, который затонул 107 лет назад.

Endurance был найден на дне моря Уэдделла, передает ВВС.

Сообщается, что корабль застрял во льдах, однако команде удалось спастись с помощью шлюпок.

Несмотря на то, что корабль находится на глубине 3 км уже более века, он выглядит точно так же, как и в тот день, когда он затонул.

Отмечается, что на корме отчетливо видно название Endurance.

"Это самое недосягаемое затонувшее судно в истории. Так что можно сказать, что речь идет о величайшей охоте за затонувшим кораблем в истории", — сказал Менсун Баунд, морской археолог, принимающий участие в экспедиции Endurance22.

Проект по поиску потерянного корабля был реализован Фолклендским фондом морского наследия (FMHT) с использованием южноафриканского ледокола Agulhas II и оснащенного дистанционно управляемыми подводными аппаратами.

Руководитель миссии, опытный полярный географ доктор Джон Ширс, назвал момент, когда камеры остановились на названии корабля, "потрясающим".

"Обнаружение затонувшего корабля — невероятное достижение", — добавил он.

"Мы успешно завершили самый сложный в мире поиск затонувшего судна, борясь с постоянно меняющимся морским льдом, метелями и температурами, опускающимися до -18°C. Мы достигли того, что многие люди считали невозможным", - подчеркнул Ширс.

Сообщается, что Endurance был замечен в море Уэдделла на глубине 3008 метров.

Более двух недель подводные лодки прочесывали заранее определенный район поиска, исследуя различные интересные цели, прежде чем, наконец, обнаружили место крушения в субботу, когда исполнилось 100 лет со дня похорон Шеклтона.

Дни, прошедшие после открытия, были потрачены на то, чтобы сделать подробные фотографии судна и окружающих его обломков.

Отмечается, что никаких физических артефактов на поверхность не поднималось.

Отмечается, что корабль выглядит почти так же, как на последней фотографии, сделанной режиссером Шеклтона Фрэнком Херли в 1915 году.

Мачты опущены, снасти спутаны, но корпус в целом цел.

Есть некоторые повреждения в носовой части, предположительно там, где спускающийся корабль ударился о морское дно.

"Можно даже увидеть название корабля - Endurance - вычерченное дугой на его корме прямо под гаком (поручнем возле кормы)", — сказал Менсун Баунд.

Сообщается, что Endurance, похожий на корабль-призрак, усеян впечатляющим разнообразием глубоководных морских обитателей — стебельчатыми асцидиями, анемонами, губками различных форм, офиурами и морскими лилиями.

Отметим, что Эрнест Генри Шеклтон был одним из участников экспедиции Роберта Скотта к Южному полюсу.

Члены экспедиции вернулась, так и не достигнув цели, однако в Британии их чествовали как героев, потому что среди команды не было потерь.

Позже долги экспедиции, которые составили 20 тысяч фунтов, взяло на себя британское правительство.