Мир

Офицер ВМС США выдал гостайну за деньги и услуги проституток

Татьяна Иванова

Флот США

Бывший командующий ВМС США Стивен Шедд признал себя виновным в получении взяток от иностранного оборонного подрядчика в обмен на государственную тайну.

Как пишет ВВС, Шедд и и другие офицеры получили от компании Glenn Defense Marine Asia (GDMA), основанной в Сингапуре, вечеринки с проститутками, роскошные ужины и поездки на сумму 250 000 долларов.

По словам прокуроров, полученная информация помогла GDMA заключить и сохранить контракты, а также выставить ВМФ завышенный счет на 35 миллиардов долларов за такие услуги, как предоставление буксиров, охрану и вывоз мусора с кораблей в порту.

В рамках сделки о признании вины Шедд признал, что он и другие обвиняемые предоставили Фрэнсису графики военно-морских перемещений другую информацию и лоббировали от имени GDMA других военно-морских чиновников.

Дело "Толстого Леонарда", владельца компании в Сингапуре, Леонарда Гленна Фрэнсиса, является одним из самых громких коррупционных скандалов, с которыми столкнулся ВМФ.

Фрэнсис был арестован в Калифорнии в 2013 году, признав себя виновным во взяточничестве и обвинении в заговоре и остается в тюрьме или под домашним арестом.

Как пишет ВВС, в этом схеме задействованы 34 военно-морских чиновника, оборонных подрядчиков и сотрудников GDMA, включая Фрэнсиса.

28 из признали себя виновными, в том числе двое других офицеров 7-го флота.

Приговор командующему ВМС Шедду должен быть вынесен 21 июля в федеральном суде Калифорнии.

Отмечается, что суд над остальными шестью офицерами 7-го флота должен начаться 28 февраля.

Ожидается, что сам "Толстяк Леонард" даст показания на февральском суде над офицерами.