Общество

Официально: Военный учет для женщин в Украине отсрочили на год

Максим Карпенко

Официально: Военный учет для женщин в Украине отсрочили на год

Министерство обороны Украины отсрочило взятие женщин на военные учеты на один год, до 1 октября 2023 года. Соответствующий указ подписал глава ведомства Алексей Резников.

Кроме того, никаких запретов на выезд за пределы Украины для женщин с 1 октября 2022 года не будет. Об этом сообщила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр в Telegram.

"Минобороны, в рамках полномочий, подготовило приказ, которым в очередной раз отсрочило сроки взятия женщин соответствующих профессий/специальностей на военный учет еще на год – до 1 октября 2023 года. Соответствующий приказ вчера, 6 сентября, подписал министр обороны Алексей Резников", – говорится в сообщении.

В настоящее время Верховная Рада на уровне профильного комитета дорабатывает проект Закона "О внесении изменений в статью 1 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе". Изменения предусматривают исключительно добровольный характер взятия женщин на военный учет.

"Напоминаю, что норма об обязательной постановке женщин соответствующих профессий/специальностей на военный учет регулируется именно законом", – пояснила Маляр.

Заместитель главы Минобороны добавила, что ведомство не может изменять законодательство, но благодаря отсрочке у парламента будет время установить, что военный учет женщин соответствующих профессий/специальностей является исключительно добровольным.

"Этот приказ не изменяет норм действующего законодательства, но он позволит Комитету, а затем и парламенту в целом доработать и внести изменения в законодательство, чтобы урегулировать этот вопрос", – написала она.

Маляр резюмировала, ссылаясь на Генштаб Вооруженных сил Украины, что на сегодняшний день в государстве нет острой необходимости увеличивать количество женщин на военном учете.

Заметим, в октябре 2022 года должен вступить в силу приказ, согласно которому украинки определенных профессий должны были стать на военный учет.

К списку профессий отнесли: медицинское дело, маркетинг, инженерию, пищевые технологии, журналистику – всего 14 специальностей и 7 смежных с ними профессий.

Напомним, что ранее Генштаб сообщал, что в настоящее время нет острой необходимости существенно увеличивать количество женщин на военном учете.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !