Общество

Оформление пенсионных выплат при потере кормильца: какие документы нужно собрать

Диана Бондаренко

Оформление пенсионных выплат при потере кормильца: какие документы нужно собрать

Родные военного, погибшего при исполнении служебных обязанностей, имеют право на получение пенсии при потере кормильца по закону Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц". Соответствующее заявление подается в ведомство, где служил военный.

Об этом сообщили на Социальной информационной платформе. На пенсию имеют право нетрудоспособные родственники погибшего кормильца.

Как правило, это нетрудоспособные родственники погибшего кормильца, прежде всего несовершеннолетние дети или дети, которые учатся не дольше, чем до 23 лет. Дети с инвалидностью с детства имеют право получать такую пенсию бессрочно. Также право на часть пенсии в связи с потерей кормильца имеет неработающая мать, если она ухаживает за ребенком умершего, до достижения ребенком 8 лет, — говорится в сообщении.

Отметили, что супруга пенсионного возраста или с группой инвалидности может отказаться от собственной пенсии в пользу части пенсии мужа. Также на пенсию по потере кормильца могут родители, уже на пенсии, несовершеннолетние братья, сестры и внуки умершего, если у них нет трудоспособных родителей.

Родители погибших военнослужащих и супруга, если она не вступила в повторный брак, имеют также право на досрочную пенсию по возрасту: мужчины – при достижении 55 лет, женщины – при достижении 50 лет (при наличии собственного стажа от 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин). Также право на получение пенсии в связи с потерей кормильца сохраняется у супруги погибшего, если она повторно выйдет замуж.

Таким образом, главным документом для определения права на пенсию по потере кормильца является свидетельство о смерти, к которому прилагается справка о причине гибели (будет решающей при определении вида и размера пенсии). В частности, это вывод врачебной комиссии об обстоятельствах гибели или смерти в результате ранения, контузии, увечья, полученных во время прохождения службы при исполнении служебных обязанностей.

При отсутствии свидетельства о смерти, это может быть решение суда о признании человека безвестно отсутствующим или объявление его умершим, выписка из Единого реестра досудебных расследований, удостоверяющая факт внесения в этот реестр информации о безвестном исчезновении лица, или информация из Единого реестра лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах.

Для получения пенсии нужно предоставить документы, удостоверяющие родственные отношения (свидетельство о браке, рождении). Также требуются документы для определения размера пенсии (сведения о стаже и зарплате кормильца), справка о составе семьи, свой паспорт и идентификационный номер.

В свою очередь в случае гибели военного, его родственнику назначается пенсия в размере 70% денежного довольствия. Пенсия назначается в размере 50% денежного довольствия погибшего кормильца, если право на пенсию имеют два и более нетрудоспособных членов семьи (кроме родителей, жены или мужа).

Семьям военнослужащих, умерших в результате увечья, полученного в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы или вследствие заболевания, связанного с прохождением службы, пенсия по потере кормильца назначается в размере 30% заработка кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи. Впрочем, по закону о пенсионном обеспечении военнослужащих пенсия по потере кормильца в любом случае не может быть меньше двух прожиточных минимумов. То есть, сейчас такая пенсия минимально составляет 4054 грн (2027 грн х 2), — добавляют в сообщении.

Согласно постановлению Кабмина "О дополнительной социальной защите отдельных категорий граждан" №674 от 3 августа 2020 года (с изменениями от 10 мая 2022 года) пенсия по потере кормильца, погибшего при защите Родины, не может быть менее 7800 грн на одного нетрудоспособного члена семьи. Однако если в семье двое и более детей, то на каждого семья будет получать по 6100 грн (но не более 20270 грн).

Напомним, для переселенцев из временно оккупированного Крыма упростили процедуру оформления и получения пенсионных выплат.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!