Мир

"Огромная огневая мощь": Reuters узнал про послание Путина на параде 9 мая

Татьяна Иванова

Кремль

Президент России Владимир Путин готовит предупреждение для Запада.

Об этом пишет Reuters.

По данным издания, в торжественный для россиян день на параде 9 мая Путин пошлет Западу предупреждение о “судном дне" и продемонстрирует огромную огневую мощь.

Отмечается, что Путин выступит на Красной площади перед парадом войск, танков, ракет и межконтинентальных баллистических ракет.

Над Красной площадью пролетят сверхзвуковые истребители, стратегические бомбардировщики Ту-160 и, впервые с 2010 года.

Кроме того, в воздухе можно будет наблюдать командный самолет Ил-80 "судного дня", который будет перевозить высшее руководство России в случае ядерной войны.

Как пишет Reuters, в данном случае Ил-80 призван стать передвижным командным центром президента России.

Он напичкан технологиями, но конкретные детали являются российской государственной тайной.

Напомним, что ранее лидер Кремля неоднократно сравнивал войну на Украине с вызовом, с которым столкнулся Советский Союз, когда нацисты Адольфа Гитлера вторглись в страну в 1941 году.

"Попытка умиротворить агрессора накануне Великой Отечественной войны оказалась ошибкой, которая дорого обошлась нашему народу", — сказал Путин 24 февраля, когда объявил о так называемой специальной военной операции на Украине.

Путин описывает войну на Украине как битву за защиту русскоязычного населения от преследований со стороны нацистов и за защиту от того, что он называет угрозой России со стороны США в связи с расширением НАТО.

"Второй раз мы не совершим такой ошибки, мы не имеем права", - цитирует Путина издание.

Читайте также про курьезные подробности с парадом на 9 мая в Москве.