Наука

Огромные кратеры: НАСА показали последствия столкновения метеоритов с Марсом (фото)

Владислав Москаленко

Огромные кратеры: НАСА показали последствия столкновения метеоритов с Марсом (фото)

Два космических корабля НАСА на Марсе – один на поверхности, а другой на орбите – зафиксировали наибольшие удары метеоритов и ударные кратеры.

Об этом сообщает TheGuardian.

Большой из двух ударов образовал ледяные плиты размером с валун, что может помочь исследователям найти пути, как будущие астронавты смогут использовать природные ресурсы Марса.

 

Посадочный модуль InSight измерил сейсмические толчки, тогда как Mars Reconnaissance Orbiter предоставил потрясающие фотографии образовавшихся кратеров.

Атмосфера Марса тонкая, в отличие от Земли, где густая атмосфера не дает большинству космических камней достичь земли, ломает и сжигает их.

Наблюдения столкновения появились в тот момент, когда InSight близится к концу своей миссии из-за уменьшения мощности, а его солнечные батареи накрывают пылевые бури. InSight приземлился на экваториальных равнинах Марса в 2018 году и с тех пор зафиксировал более 1300 землетрясений.

"Это будет неприятно, когда мы наконец-то потеряем связь с InSight", - сказал Брюс Банердт из Лаборатории реактивного движения NASA, главный научный сотрудник посадочного модуля, принимавший участие в исследованиях. "Но данные, которые он нам прислал, несомненно, заинтересуют нас в течение многих лет".

Банердт подсчитал, что посадочному модулю осталось от четырех до восьми недель, прежде чем исчезнет электроэнергия.

По словам Посиоловой, космические камни имели диаметр от 16 до 40 футов (5 и 12 метров). Удары зафиксированы магнитудой около 4 баллов.

 

Большой из двух произошел в декабре прошлого года примерно в 2200 милях (3500 км) от InSight, образовав кратер глубиной примерно 70 футов (21 метр).

По словам Посиоловой, камеры орбитального аппарата показали обломки, выброшенные на 25 миль (40 км) от удара, а также белые пятна льда вокруг кратера, наиболее замерзшей воды в таких низких широтах.

Напомним,

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!