Происшествия

Охранник Медведчука выдал нереализованный план побега своего начальника

Дарья Подхалюзина

Виктор Медведчук

Задержанный СБУ охранник Медведчука рассказал, где скрывался кум Путина и как собирался покинуть территорию Украины.

Как передает СБУ, охранник сообщил, что Медведчук прятался в частном доме на территории Киева со своим поваром и охраной.

При этом по "легенде" этот дом якобы арендовала семья из Италии.

Сообщается, что ФСБ РФ пыталась вывезти Виктора Медведчука сначала в Приднестровье, а затем – в Москву, однако беглец был задержан ещё на выезде из Киевской области.

"Это действительно была сложная и опасная для многих ее участников операция, длившаяся около месяца в военных условиях", - заявил глава СБУ Иван Баканов.

Баканов отметил, что российские спецслужбы организовали собственную операцию по переправке Медведчука.

"К ее реализации привлекли даже представителей преступного мира и коррумпированных стражей порядка", - заявил Баканов.

Он отметил, что ФСБ пыталась максимально замаскировать свои планы: вбрасывала дезинформацию, специально делала фейковые "ливни", пыталась организовать "липовые" маршруты для эвакуации политика и пустить СБУ ложным следом, даже подготовила "псевдо-медведчуков" для отведения внимания.

"На самом деле Медведчука под видом военного ВСУ якобы в сопровождении коллег хотели довезти до украинской границы. Там – на лодке переправить в Приднестровье, где его уже ждала эвакуационная группа спецназовцев ФСБ. Они и должны были доставить Медведчука в Москву. Но благодаря СБУ реализовать этот план не удалось!" – подчеркнул Баканов.

Он добавил, что контрразведка СБУ просчитала десятки версий, ясно определила настоящий маршрут и выяснила место прибытия эвакуационной группы ФСБ.

"Это позволило оперативникам и следователям Службы безопасности Украины задержать Медведчука по дороге – во время его выезда из Киевской области. Отмечу, что его сопровождали украинские стражи порядка, которые также будут отвечать за свои действия!" - подчеркнул он.