Наука

Окаменелости, обнаруженные на склоне холма в Канаде, могут быть полным скелетом динозавра с невредимой кожей (фото)

Анна Яценко

В Канаде исследователи обнаружили окаменелость, которая может быть редким полным скелетом динозавра.

Окаменелость динозавра, частично погребенная на склоне холма, может оказаться редким полным скелетом, говорят исследователи.

Обнаруженная окаменелость гадрозавра - крупного растительноядного утконосого вида - была найдена в Провинциальном парке динозавров Альберты, Канада, сообщает Daily Mail.

Окаменелость впервые проявилась во время разведывательного визита полевой школы в 2021 году. Доктор Брайан Пиклз из Университета Рединга руководил поиском местности, когда член экипажа-добровольца по имени Терри Каски заметил часть окаменевшего скелета, выступающего со склона холма.

Обнаруженная окаменелость гадрозавра - большого растительноядного утконосого вида

Все, что можно увидеть, это большая часть хвоста и правая задняя лапа, но животное сидит так, что ученые предполагают, что весь скелет мог сохраниться внутри породы.

Доктор Пиклз сказал: "Это очень увлекательное открытие, и мы надеемся завершить раскопки в течение следующих двух полевых сезонов. Исходя из небольшого размера хвоста и стопы, это, скорее всего, молодняк. Хотя взрослые утконосые динозавры хорошо представлены в летописи окаменелостей, молодежи животные встречаются гораздо реже".

Окаменевшая кожа динозавра

Это значит, что находка поможет палеонтологам понять, как гадрозавры росли и развивались.

Доктор Калеб Браун из Королевского музея Тиррелла сказал: "Окаменелости гадрозавров относительно распространены в этой части света, но еще одна вещь, которая делает эту находку уникальной, это то, что большие участки открытого скелета покрыты окаменевшей кожей. Это свидетельствует о том , что в скале может быть еще больше сохраненной кожи, что может дать нам большее понимание того, как выглядел гадрозавр".

Как, по мнению исследователей, выглядели некоторые гадрозавры

Для уборки всего скелета может потребоваться несколько месяцев и даже несколько полевых сезонов. Когда окаменелость будет собрана, она будет доставлена ​​в лабораторию Королевского музея Тиррелла.

В процессе подготовки они определят, насколько хорошо сохранился скелет, сохранился ли он полностью и сколько кожи животного осталось. Идентифицировать точный вид утконосого динозавра можно только при обнаружении черепа. Исходя из размера и сохранения этого образца, его полная подготовка к исследованию и демонстрации может занять несколько лет.

Гадрозавры – название происходит от древнегреческого, что означает "толстая ящерица" - известные как утконосые динозавры через плоские клювные кости в их мордах.

Это были большие животные ростом 7-8 метров и весом от 2 до 4 тонн (2000-4000 кг).

Они были травоядными и жили между 75 и 65 миллионами лет назад в позднем меловом периоде.

Напомним, в Польше обнаружили небывалое захоронение "женщины-вампира" 17 века. Чтобы она не встала с могилы, ей на шею положили серп и прицепили замок на большом пальце левой ноги.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!