Происшествия

Оккупантов уличили в использовании очень опасного для мирных жителей оружия под Одессой

Алексей Стадник

Кассетные бомбы

В Одесской области обнаружены остатки запрещенной бомбовой кассеты.

Об этом на своем канале сообщают расследователи CIT.

В своем материале они отмечают, что 3 марта в районе села Беленькое в Одесской области совершались авиаудары РФ, целью которой могла быть воинская часть или электроподстанция.

CIT в своем предположении ссылается на данные ГСЧС в Одесской области, которые 4 марта опубликовали видео с остатками разовой бомбовой кассеты семейства РБК-500 и неразорвавшиеся противотанковые суббоеприпасы ПТАБ-1М.

При этом эксперты отмечают, что сотрудники ГСЧС выносят их из здания, которое совершенно не похоже на военный объект.

В CIT подчеркнули, что ни Россия, ни Украина не присоединились к Конвенции о запрете кассетных боеприпасов, их применение в населенных пунктах можно считать военным преступлением из-за их неизбирательности.

По данным CIT, в РБК-500 ПТАБ-1М содержится 268 суббоеприпасов, а в ГСЧС сообщили, что нашли 253 (на видео насчитали 208).

Расследователи подчеркивают, если бомбовая кассета была только одна (а никаких признаков второй бомбы на видео не заметно), то это значит, что все или почти все суббоеприпасы не разорвались.

Оставаясь на месте эти бомбы представляют опасность для мирных жителей, заявили в CIT.

Настоятельно просим наших читателей из Украины ни в коем случае не прикасаться к неразорвавшимся боеприпасам (и вообще к любым подозрительном металлическим объектам), поскольку те могут все-таки взорваться, и предупредить об этом ваших детей.

Отмечается, что ВКС РФ активно применяли кассетные авиабомбы в Сирии.

Ранее об использовании Россией запрещенных боеприпасов объявили в Bellingcat.