Происшествия

Оккупанты изымали украинскую литературу из школ во время оккупации Харьковщины (фото)

Анна Яценко

В Балаклее нашли 'акты' врага об изъятии украинских учебников

На освобожденных территориях Харьковщины обнаружили акты об изъятии из школ украинской литературы. Так называемые "документы" нашли в деоккупированной Балаклее.

Об этом 11 сентября на своей странице в социальной сети Facebook сообщил украинский журналист, представитель Донецкой области в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины Денис Казанский.

"Доказательства политики геноцида, которую проводили российские оккупанты в Украине. Под предлогом "борьбы с фашизмом" в первую очередь начали бороться с украинским языком и культурой, как и сотни лет назад. Тогда был Валуевский циркуляр, теперь – эти акты", – отметил Казанский.

Фото опубликованных документов показывают, что эти акты были составлены в середине августа.

"Колаборанты были уверены, что Россия пришла навсегда, но что-то пошло не так", – отмечает Казанский.

Он отмечает, что члены комиссии, осуществлявшие изъятие книг, в случае задержания должны получить максимально серьезное наказание.

"Они не просто сотрудничали с оккупантами, а стали соучастниками действий, имеющих признаки этноцида и геноцида. Это очень тяжкое преступление", – подчеркивает журналист.

В Балаклее нашли ''акты'' врага об изъятии украинских учебников
В Балаклее нашли ''акты'' врага об изъятии украинских учебников

Напомним, в Казачьей Лопани на Харьковщине установили украинский флаг. Российские оккупанты бегут из приграничного населенного пункта в сторону российского Белгорода.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!