Происшествия

Оккупанты намеренно вывозят скифское золото из Украины – The Guardian

Анна Яценко

Оккупанты намеренно вывозят скифское золото из Украины – The Guardian

По данным международной группы ученых и экспертов по цифровым технологиям, которые отслеживают кражи, группа специалистов занимается контрабандой ценных исторических артефактов из Украины в Россию.

Об этом сообщает The Guardian, со ссылкой на ученого Брайана Дэниелса – антрополога, работающего с археологами, историками и специалистами по цифровым изображениям.

"Сейчас есть очень веские доказательства того, что это целенаправленный шаг России, когда конкретные картины и украшения выбираются и вывозятся в Россию", – говорится в сообщении.

Отмечается, что из лаборатории в американском штате Вирджиния Дэниелс и его коллеги следили за разграблением и уничтожением культурных ценностей с начала вторжения России в Украину и обнаружили закономерности в преступлениях. След краж в значительной степени сосредоточен на скифском золоте.

"Эти предметы визуально ошеломляют, и сейчас так много сообщений о краже, что очевидно, что это стратегия", - сказал Дэниелс.

Расследователи сейчас наблюдают, как с начала вторжения Россия уничтожает культурное наследие по плану. Приоритетом расхитителей ценностей стало скифское золото. Это дорогостоящие древние филигранные изделия, часто изображающие животных. Их изготавливали племена, населявшие область Центральной Азии и Восточной Европы, когда-то известную как Скифия.

В апреле этого года российские военные и местные ставленники страны-агрессора украли из Мелитопольского краеведческого музея историко-культурные ценности, хранившиеся там. Об этом сообщает Офис Генерального прокурора Украины.

По данным следствия, среди вывезенных экспонатов оказалась и коллекция скифского золота, обнаруженного археологами в 50-х годах прошлого века.

Запорожская областная прокуратура начала уголовное производство по факту нарушения законов и обычаев войны (ч.1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины). В настоящее время идет досудебное расследование.

Мэр Мелитополя Иван Федоров 30 апреля также заявил о том, что коллекция краеведческого музея разворовывается захватчиками.

"Основные экспонаты, которые были в нашем музее, находятся под угрозой вывоза", – прокомментировал он.

По его словам, для оценки скифского золота должен был приехать специальный эксперт из Крыма.

"А оценка, я так понимаю, будет происходить следующим образом: если оно ему понравится, то скифское золото будет украдено", – добавил Федоров.

Ранее: "Тянут всё что блестит": Опубликованы фото пленных с краденным имуществом украинцев

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!