Происшествия

Оккупанты обстреляли Южноукраинскую АЭС: ракета упала в 300 метрах от реакторов (фото, відео)

Анна Яценко

Оккупанты обстреляли Южноукраинскую АЭС

В ночь на 19 сентября в районе территории Южноукраинской АЭС прогремели взрывы. Это произошло после оглашения воздушной тревоги. Российская ракета упала в 300 метрах от реакторов.

Об этом сообщает Энергоатом в Telegram.

"Прилет" вызвал мощный взрыв, ударной волной повреждено здание АЭС, разбито более 100 окон. Об этом сообщили в телеграммах "Энергоатома".

Российская ракета упала в 300 метрах от реакторов Южноукраинской АЭС

"Отключился один из гидроагрегатов Александровской ГЭС, которая входит в состав Южноукраинского энергокомплекса. Отключились также три высоковольтных линии электропередачи", - говорится в сообщении.

Все три энергоблока ПАЭС работают в штатном режиме. Пострадавших в персонале станции, к счастью, нет.

Российская ракета упала в 300 метрах от реакторов Южноукраинской АЭС

"Акты ядерного терроризма рашистов угрожают всему миру. Их нужно немедленно остановить, чтобы не допустить новой катастрофы!" – отметили в Энергоатоме.

В зданиях на территории АЭС повреждены окна

Об этой ситуации также сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

"В зданиях на территории АЭС повреждены окна. Оккупанты снова захотели пострелять, но забыли, что такое атомная станция. Россия подвергает опасности весь мир. Должны остановить ее, пока не поздно", – отметил он.

В зданиях на территории АЭС повреждены окна

На месте ночного "прилета" образовалась даже воронка от ночного взрыва вражеской ракеты в промышленной зоне Южноукраинской АЭС: диаметр – 4 м, глубина – 2 м.

Вырва от ночного взрыва вражеской ракеты: диаметр – 4 м, глубина – 2 м

Видео удара российской ракеты по Южноукраинской АЭС:

Стоит отметить, что россия продолжает угрожать ядерной катастрофой и на Запорожской АЭС – крупнейшей атомной электростанции Европы. Враг стрелял по ней и вокруг нее из разного вооружения, даже из танков. Кроме того, оккупанты разместили тяжелое вооружение прямо на АЭС.

Напомним, МАГАТЭ требует от России вывести войска из Запорожской АЭС и "немедленно прекратить все действия против и в отношении Запорожской АЭС и любых других ядерных объектов в Украине".

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !