Происшествия

Оккупанты похитили гендиректора Запорожской АЭС Игоря Мурашова – Энергоатом

Анна Яценко

Оккупанты похитили гендиректора Запорожской АЭС Игоря Мурашова – Энергоатом

Российские оккупанты задержали генерального директора Запорожской АЭС Игоря Мурашова и вывезли его в неизвестном направлении.

Об этом заявил президент ГП "НАЭК "Энергоатом" Петр Котин.

Вечером 30 сентября, около 16:00, оккупационный патруль задержал Мурашова по дороге от станции до Энергодара. Автомобиль остановили, его самого задержали и с завязанными глазами увезли в неизвестном направлении. Информации о местонахождении и судьбе гедиректора ЗАЭС нет.

"Генеральный директор ЗАЭС является лицензированным лицом – , он несет главную и исключительную ответственность за ядерную и радиационную безопасность Запорожской АЭС. Его задержание создает опасность эксплуатации крупнейшей в Европе атомной электростанции", – подчеркнул Котин.

Президент "Энергоатома" требует от российских военных, захвативших ядерный объект, прекратить акты терроризма в отношении руководства и персонала станции, немедленно уволили Игоря Мурашова и вернуть его к исполнению служебных обязанностей.

"Требую от российских военных, контролирующих Запорожскую АЭС, сотрудников Росатома, также незаконно находящихся на нашем ядерном объекте, прекратить акты ядерного терроризма в отношении руководства и персонала ЗАЭС, немедленно уволить руководителя станции и вернуть его к исполнению служебных обязанностей", – отметил Котин.

Отдельно Котин обратился к генеральному директору МАГАТЭ Рафаэлю Гросси и руководителю ВАО АЭС Тому Митчеллу с призывом задействовать все возможные меры по срочному освобождению Игоря Мурашова из плена российских оккупантов и возвращению его к исполнению должностных обязанностей.

Как известно, на Запорожской атомной электростанции украинский технический персонал работает как заложники, поскольку там находится пол тысячи кафиров с военной техникой.

Напомним, МАГАТЭ начала переговоры с Украиной и россией по параметрам зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС. Как заявил гендиректор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси, он видит признаки согласия как Украины, так и россии на создание зоны ядерной безопасности.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !