Общество

Оккупанты притворились Шмыгалем, чтобы поговорить с директором Baykar (видео)

Дутик Катерина

Оккупанты притворились Шмыгалем, чтобы поговорить с директором Baykar (видео)

Российские спецслужбы использовали технологию deepfake, чтобы связаться с генеральным директором компании Baykar Defence Халюком Байрактаром. Разговор велся под видом премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля.

В Главном управлении разведки Министерства обороны Украины сообщили, что провокацию российских пранкеров удалось сорвать. Там определили низкий уровень подготовки россиян.

Российские спецслужбы пытаются освоить технологию deepfake, говорят в ГУР. Благодаря искусственному интеллекту она позволяет создавать фальшивые видео, где известный человек вроде бы говорит не свойственные ему вещи.

В этот раз россияне попытались связаться с одним из основателей компании Baykar defence Халюком Байрактаром. Как известно, компания производит известные беспилотники Байрактара.

Россияне использовали имя и лицо премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля. Видео, собственно, было создано с помощью технологии deepfake. Разговор велся от его имени.

"Правда, вместо ожидаемого разговора с господином Халюком, россиянам "повезло" пообщаться с не менее фейковым "секретарем компании Baykar". Следовательно, и отвечать на вопрос: "а что же произошло сегодня с крымским мостом?", – рассказали украинские разведчики.

В ГУР отметили низкий уровень подготовки российских оперативников, которые несколько раз разоблачили себя во время разговора.

В частности, оккупанты неправильно произносили "бабине лето", из их уст это выражение звучало как "бабье лето". Когда украинский разведчик спросил у псевдо Шмыгаля, что означает "бабье лето", тот ответил – "бабушкин день", а затем отправился на "бабушкино лето".

Россияне пытались дискредитировать сотрудничество между Украиной и Турцией посредством использования технологии deepfake. Но в конце разговора оперативникам из России сообщили, что они разоблачены, и они будут привлечены к ответственности.

Напомним, что турецкие беспилотники "Байрактар" с начала полномасштабной войны помогают уничтожать врагов и их технику. Так, недавно ВСУ снова применили "Байрактары" и уничтожили вражескую САУ "Акация".

Кроме того, компания отказывается за любые деньги сотрудничать с оккупантами. Гендиректор Халук Байрактар заявил, что его компания "совершенно на стороне Украины" и "ничто не омрачит сотрудничество с Украиной, независимо от того, какая сумма будет предложена".

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!