Война в Украине

оккупанты сменили столицу временно оккупированной Херсонщины: что известно

Владислав Москаленко

оккупанты сменили столицу временно оккупированной Херсонщины: что известно

Административной столицей оккупированной части Херсонской области после вывода российских войск из Херсона временно станет Геническ.

Об этом заявил Александр Фомин, занимающий в назначенной россией администрации должность пресс-секретаря замглавы правительства. Об этом сообщила Meduza.

"На сегодняшний день временной административной столицей Херсонской области является Геническ. Там сосредоточены все основные органы власти", – цитирует его слова РИА Новости.

 

Ранее в Кремле заявили, что отвод российских войск из Херсона на левый берег Днепра никак не изменит статус аннексированной Херсонской области.

"Это субъект Российской Федерации, этот статус законодательно определен и закреплен. Здесь нет и не может быть никаких изменений", – говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

9 ноября глава Минобороны РФ Сергей Шойгу по предложению командующего российским вторжением в Украину генерала Сергея Суровикина приказал отвести войска из Херсона на левый берег Днепра.

Это решение объяснили невозможностью полноценного снабжения города и желанием сохранить жизнь русских солдат.

Утром 11 ноября Минобороны РФ отчиталось об отступлении из Херсона. В ведомстве заявили, что всего на левый берег Днепра было выведено более 30 тысяч российских военнослужащих и около пяти тысяч вооружений и военной техники. Уже днем в город вошли украинские военные.

Херсон был единственным областным центром Украины, захваченным русской армией с начала вторжения в страну. Геническ расположен в районе Арабатской Стрелки на берегу Азовского моря примерно в 200 километрах от Херсона.

Напомним, 11 ноября появились видео подтверждения успешного увольнения Херсона воинами ВСУ, вечером сам президент Украины Владимир Зеленский подтвердил увольнение города.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!