Происшествия

Окровавленные свертки с глазами животных подбросили к представительствам Украины в нескольких странах – МИД

Былим Елена

Окровавленные свертки с глазами животных подбросили к представительствам Украины в нескольких странах – МИД

В украинские посольства в Венгрии, Нидерландах, Польше, Хорватии, Италии, генконсульства в Неаполе и Кракове, а также в консульство в Брно поступили окровавленные пакеты.

Как сообщил представитель Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко в Facebook, в пакетах находились глаза животных. Сами пакеты были пропитаны жидкостью характерного цвета и обладали соответствующим запахом.

"Украинские посольства и консульства продолжают получать угрозы. После теракта в Испании в посольства в Венгрии, Нидерландах, Польше, Хорватии, Италии, генеральные консульства в Неаполе и Кракове, консульства в Брно поступили окровавленные пакеты. В пакетах находились глаза животных. Сами пакеты были пропитаны жидкостью характерного цвета и обладали соответствующим запахом. Мы изучаем смысл этого послания", – отметил он.

По информации МИД, также вандалы повредили вход в посольство в Ватикане, а посольство в Казахстане получило сообщение о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. 

"Имеем основания считать, что происходит хорошо спланированная кампания террора и запугивание посольств и консульств Украины. Не имея возможности остановить Украину на дипломатическом фронте, нас пытаются запугать. Однако могу сразу сказать, что эти попытки напрасны. Мы и дальше будем эффективно работать на победу Украины", – прокомментировал ситуацию министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Он отметил, что украинская сторона взаимодействует со стражами порядка иностранных стран для расследования всех случаев угроз, установления причастных лиц и привлечения их к ответственности.

В частности, по поручению главы МИД Украины все украинские посольства и консульства переведены в режим усиленных мер безопасности.

В МИД призвали иностранные правительства гарантировать максимальную защиту украинских дипломатических учреждений в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях.

Между тем полиция Чехии сообщила, что в Брно пришлось оцепить украинское консульство из-за подозрительной посылки. Правоохранители подтвердили, что в нем были ткани животных.

Напомним, на днях в Испании посольство Украины получило конверт со взрывчаткой.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!