Происшествия

Омбудсмен назвала число гражданских жертв в Украине из-за российского нападения

Дарья Подхалюзина

Обстрелянный автобус

По состоянию на четвёртый день войны погибли более 210 граждан Украины и более 1100 получили ранения.

Об этом в Телеграме сообщила омбудсмен Украины Людмила Денисова.

"С невыразимой грустью вынуждена констатировать, что ни один день российского военного вторжения в Украину не обходится без жертв среди гражданского населения", - написала она.

"С невиданной жестокостью враг уничтожает жилые дома, больницы, детские сады и школы отбирая право на жизнь сыновей и дочерей украинской земли, даже малышей", - добавила она.

Отмечается, что по состоянию на начало четвертых суток войны погибли более 210 граждан Украины, более 1100 получили ранения.

Денисова отметила, что из-за артиллерийских обстрелов детской больницы "Охматдет" в Киеве погиб ребенок, еще четверо (двое детей и двое взрослых получили ранения).

Также российская ДРГ расстреляла автомобиль на ул. А. Телиги в г. Киеве, в которой находилась семья с тремя детьми.

Девочка и родители погибли, еще двое детей в тяжелом состоянии в больнице.

Вблизи г. Херсон враг нанес удар по карете скорой помощи. Водитель и раненый украинский военный сгорели, один из раненых получил огнестрельное ранение.

Денисова также сообщила, что в Ахтырском районе Сумской области российские танки расстреляли автобус с гражданскими.

"Скорую помощь российские военные не пропускают. Местность вокруг заминирована. Семейные врачи пешком из амбулатории выходят на место, чтобы оказать медицинскую помощь пострадавшим", - написала Денисова.

На Херсонщине в районе с. Зеленовка военные РФ подвергли обстрелу автомобиль гражданского журналиста.

В результате попадания артиллерийского снаряда в многоэтажный дом в г. Харькове по ул. Бучмы 40а погибла женщина, 60 человек, которые находились в подвале, силами ГСЧС Украины удалось спасти.

Отмечается, что в рейсовом автобусе, попавшем под обстрел войск агрессора в районе с. Волохов Яр в Харьковской области погибли 5 человек, еще 6 получили ранения.

Денисова сообщила, что в г. Чернигове без тепла и света гериатрический пансионат, областная больница, психоневрологическая больница, уничтожен детский сад.

После обстрелов из тяжелой артиллерии в больницах г. Мариуполя Донецкой области находится 47 гражданских лиц, в том числе 17 в тяжелом состоянии.

В г. Васильков Киевской области враг обстрелял детский интернат.

Во время авиаудара и обстрела "Градами" мм. Сартана, Талаковка, Гнутово в Донецкой области ранено гражданское лицо, из-за постоянного огня скорая помощь не может доехать.

"Не осталось никакой нормы актов международного гуманитарного права, которую бы не нарушила Российская Федерация во время своего вторжения в Украину. И за все эти преступления она должна понести строжайшую ответственность", - подчеркнула Денисова.