Мир

Онтарио объявило чрезвычайное положение из-за протестов дальнобойщиков

Дарья Подхалюзина

Онтарио

Канадская провинция Онтарио объявила чрезвычайное положение в ответ на двухнедельные протесты против ограничений Covid.

Приказ поступил в связи с тем, что демонстрации продолжают закрывать некоторые районы Оттавы и Амбассадорский мост, жизненно важное торговое сообщение между США и Канадой, передает ВВС.

По словам премьер-министра Дуга Форда, блокирование критически важной инфраструктуры будет объявлено "незаконным".

Протестующим может грозить до года тюремного заключения и штраф в размере 100 000 канадских долларов (79 000 долларов).

Форд сказал, что приказ будет применяться к любому, кто препятствует движению товаров, людей и услуг вдоль международных пограничных переходов, аэропортов, портов и основных автомагистралей.

Канадская провинция также предоставит дополнительные полномочия, чтобы личные и коммерческие лицензии протестующих, которые не подчиняются требованиям, могли быть аннулированы.

"Последствия будут, и они будут серьезными", — сказал Форд в пятницу утром.

"Тем, кто пытался нарушить наш образ жизни, нацелившись на нашу линию жизни в поисках продовольствия, топлива и товаров через наши границы, тем, кто пытается навязать политическую повестку дня с помощью разрушения, запугивания и хаоса, я хочу вам сказать следующее: ваше право на политическое заявление не перевешивает право сотен тысяч рабочих зарабатывать себе на жизнь", — сказал Форд.

Отмечается, что общенациональные акции протеста против обязательной вакцинации против Covid-19 готовы начать свои третьи выходные.

Так называемый "Конвой свободы" был организован в прошлом месяце в ответ на введение нового правила, согласно которому все дальнобойщики должны быть вакцинированы для пересечения границы США и Канады или помещены в карантин по возвращении.

С тех пор протест перерос в более широкий вызов всем ограничениям из-за Covid.

Тысячи демонстрантов собрались в центре Оттавы, другие заблокировали Посольский мост и несколько других пограничных переходов.

Власти предупредили представителей общественности, чтобы они избегали Эмерсона, небольшого пограничного городка в Манитобе, где грузовики и сельскохозяйственная техника в настоящее время забивают границу США.

По оценкам, нарушение торговли обходится примерно в 380 миллионов канадских долларов (300 миллионов долларов) каждый день.

Меньшие протесты прошли в Торонто и Квебеке, а также возле законодательных собраний провинций в Альберте, Саскачеване, Манитобе и Британской Колумбии.

Мэры крупнейших городов Онтарио в понедельник выступили с совместным заявлением, в котором осудили "безответственные и разрушительные" действия протестующих и призвали все правительства мирно положить конец демонстрациям.

Официальные лица США призвали правительство Канады использовать свои федеральные полномочия, чтобы положить конец блокаде, особенно моста Амбассадор, которая уже ударила по автомобильной промышленности по обе стороны границы.

На этой неделе Белый дом заявил, что официальные лица США сотрудничают со своими канадскими коллегами, чтобы помочь возобновить торговлю вдоль границы.

Объявление премьер-министра Форда в пятницу знаменует собой первое чрезвычайное положение в провинции с апреля, когда Онтарио ввел в действие свой третий чрезвычайный приказ о передаче Covid-19.

В последние дни Форд столкнулся с критикой за то, что он не сделал больше, чтобы остановить блокаду автоколонны в Оттаве.

И хотя он неоднократно осуждал недельную демонстрацию в пятницу, он также указал, что провинция будет двигаться к отмене существующих ограничений Covid-19, включая систему паспортов вакцинации, которая требует доказательства вакцинации для входа в закрытые общественные места, такие как спортивные залы и рестораны.