Мир

ООН приняла резолюцию по борьбе с отрицанием Холокоста

Дарья Подхалюзина

Холокост

ООН приняла резолюцию, направленную на борьбу с отрицанием Холокоста, и призывает государства-члены и социальные сети помочь бороться с антисемитизмом.

Резолюция, выдвинутая Израилем и Германией, была принята без голосования Генеральной Ассамблеей, состоящей из 193 членов, передает ВВС.

“Этот шаг посылает сильный сигнал против отрицания или искажения этих исторических фактов", - заявили в ООН.

Сообщается, что шесть миллионов евреев погибли во время Холокоста — кампании нацистской Германии по искоренению еврейского населения Европы.

В четверг Генеральная Ассамблея ООН заявила, что "отвергает и осуждает без каких-либо оговорок любое отрицание Холокоста как исторического события, полностью или частично".

"Игнорирование исторических фактов увеличивает риск их повторения", — заявила представитель Германии в ООН Антье Лендерце.

В тексте хвалят страны, которые сохраняют места, которые когда-то служили нацистскими лагерями смерти и концентрационными лагерями, и призывает государства-члены предоставлять образовательные программы о Холокосте.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок и ее израильский коллега Яир Лапид заявили, что они обеспокоены недавним резким ростом отрицания Холокоста.

В резолюции искажение или отрицание Холокоста перечислены как:

  • Преднамеренные попытки оправдать или свести к минимуму влияние Холокоста или его основных элементов, включая пособников и союзников нацистской Германии;
  • Грубая минимизация числа жертв Холокоста вопреки достоверным источникам;
  • Попытки обвинить евреев в том, что они устроили собственный геноцид;
  • Заявления, в которых Холокост рассматривается как положительное историческое событие;
  • Попытки размыть ответственность за создание концлагерей и лагерей смерти, разработанных и управляемых нацистской Германией, возлагая вину на другие нации или этнические группы;

Хотя резолюция была принята Генеральной Ассамблеей ООН, Иран, член организации, заявил, что отказывается от принятия текста резолюции.

Сообщается, что, когда в 1933 году к власти пришли нацисты, они начали лишать еврейский народ всей собственности, свобод и прав, предусмотренных законом.

На Ванзейской конференции в Берлине в январе 1942 г. нацистское руководство приняло решение истребить все еврейское население Европы, и начались депортации евреев в лагеря смерти.