Новости

Определен победитель выборов президента Чили

Дарья Подхалюзина

Чили

Кандидат от левых сил Габриэль Борич победил на президентских выборах в Чили.

После подсчета большинства голосов Борич победил с 56% голосов, передает ВВС.

Его соперник от правых сил Хосе Антонио Каст набрал 44% голосов и признал своё поражение уже через полтора часа после закрытия избирательных участков и после подсчета примерно половины бюллетеней.

В своем Твиттере Каст написал, что позвонил Боричу, чтобы поздравить его с "большим триумфом".

"С сегодняшнего дня он избран президентом Чили и заслуживает нашего уважения и конструктивного сотрудничества", - добавил он.

Сообщается, что эти выборы были одними из самых поляризованных за последние десятилетия и проводились после массовых антиправительственных протестов.

Отмечается, что оба кандидата предложили совершенно разные взгляды на страну, и оба представляют политические партии, которые никогда ранее не были в правительстве.

В свои 35 лет Борич станет одним из самых молодых политических лидеров мира и самым молодым президентом в истории Чили.

В телефонном разговоре с уходящим президентом Себастьяном Пиньерой, который транслировался публично, Борич сказал, что сделает все возможное, чтобы справиться с проблемами страны.

Пиньера, в свою очередь, сказал, что Чили живет в "среде чрезмерной поляризации, конфронтации и споров, и призвал своего преемника быть президентом всех чилийцев".

Сообщается, что Борич - бывший лидер студенческого протеста, он поддерживал массовые демонстрации против неравенства и предполагаемой коррупции, которые потрясли Чили в 2019 и 2020 годах.

По данным ООН, когда-то самая стабильная экономика в Латинской Америке, Чили имеет один из самых больших разрывов в доходах в мире: один процент населения владеет 25% богатства страны.

Борич пообещал устранить это неравенство путем реформирования системы пенсионного обеспечения и здравоохранения Чили, сокращения рабочей недели с 45 до 40 часов и стимулирования экологических инвестиций.

Тем временем его соперник обещал сократить налоги и социальные расходы.

Каст также защищал наследие бывшего военного диктатора генерала Аугусто Пиночета, который пришел к власти в результате переворота и правил страной с 1973 по 1990 год. Под его руководством более 3000 человек были убиты государством или исчезли, а тысячи политических оппонентов содержатся в лагерях для интернированных.