Мир

Опубликованы требования России к США по поводу Украины

Дарья Подхалюзина

Кремль

В РФ перечислили “принципиальные" требования к США по гарантиям безопасности и пригрозили “мерами военно-технического характера" в случае их невыполнения.

Кроме того, в России отметили, что США на данный момент “не дали конструктивного ответа на базовые элементы подготовленного российской стороной проекта договора с США о гарантиях безопасности", передает Интерфакс-Украина.

Среди требований РФ упоминаются: отказ от дальнейшего расширения НАТО, отзыв "бухарестской формулы" о том "Украина и Грузия станут членами НАТО", отказ от создания военных баз на территории государств, ранее входивших в СССР и не являющихся членами Альянса.

Кроме того, РФ требует возврата военных потенциалов этих стран, в том числе ударных, и инфраструктуры НАТО к состоянию на 1997 год.

"Эти положения имеют для Российской Федерации принципиальное значение", - подчеркивается в документе.

В документе так же в очередной раз упоминается, что российского вторжения в Украину не планируется.

"Никакого "российского вторжения" в Украину, о чем с осени прошлого года заявляют на официальном уровне США и их союзники, нет и не планируется, поэтому утверждения об "ответственности России за эскалацию" нельзя расценить иначе, как попытку оказать давление и обесценить предложения России по гарантиям безопасности", - говорится в документе.

Россия повторила свои опасения по поводу того, что если Украина станет членом Альянса, то попытается вернуть Крым военным путем, втянув других членов НАТО в войну с Россией.

В документе также опровергается информация о том, что Россия разожгла конфликт на Донбассе.

"Повторяющийся в ответе США тезис, что Россия якобы "разожгла конфликт на Донбассе", несостоятелен. Его причины носят сугубо внутриукраинский характер. Урегулирование возможно только путем реализации Минских соглашений" - подчеркивается в российском документе.

В РФ заявили, что для деэскалации ситуации вокруг Украины нужно “прекратить поставки Украине оружия, отозвать оттуда всех западных советников и инструкторов, не проводить совместные учения НАТО и ВСУ, а также вывезти все вооружение, ранее поставленное в Украину".