Шоубиз

Организаторы нацотбора на Евровидение-2022 определились с новым кандидатом

Татьяна Иванова

Kalush

“Суспільне" соберется на заседание, где будет определен представитель Украины на международном конкурсе Евровидение-2022.

Об этом заявил Николай Чернотицкий, председатель правления НТКУ, говорится на сайте вещателя.

При этом он отметил, что Kalush Orchestra может занять место участника от Украины, если наблюдательный совет примет такое решение.

“Если первое место было с мошенничеством и его дисквалифицируют, соответственно, и победителем становится другой", - уточнил Чернотицкий, комментируя скандал с дисквалификацией певицы Алины Паш.

Напомним, что 16 февраля на внеочередном заседании Организационный комитет Национального отбора на участие в Евровидении-2022 принял решение о прекращении участия в Отборе Alina Pash.

При этом организаторы сослались на пункт 3.4. Правил Национального отбора на участие в Песенном конкурсе Евровидения-2022.

Согласно им, вещатель прекращает сотрудничество с участником Отбора в том случае, если имеет факт представления им недостоверной информации или сокрытия информации или других существенных обстоятельств.

Основанием для принятия такого решения Оргкомитетом стал официальный ответ Государственной пограничной службы от 16.02.2022 года о недостоверности информации, предоставленной певицы Паш для “Суспільного".

Госпогранслужба не смогла выдать Алине Паш справку о ее въезде в Крым, поскольку информация о пересечении границ Украины и административных границ с оккупированными территориями сохраняется в течение 5 лет.

При этом Алина Паш предоставила такую справку вещателю “Суспільне" заявив, что посещала Крым через территорию Украины.

В то же время блогер Сергей Стерненко обвинил Паш в нарушении украинского законодательства из-за пересечения админграницы с оккупированным Крымом со стороны РФ, ссылаясь на собственные источники.

Также он написал, что Паш подделала справку от пограничников.

При этом Стерненко назвал в частности формулировку "государственная граница" в справке от Паш термином, который не используют в Госпогранслужбе.

Он отметил, что ГПСУ используют только термины "админлиния" или "админграница".

Позже Алина Паш в своем Инстаграм сообщила, что увольняет директора своей команды из-за скандала с документом, а также объявила о снятии кандидатуры.

Напомним, что участники группы Kalush Orchestra, занявшие второе место в финале нацотбора на Евровидение, заявляли о фальсификации.