Происшествия

Организовали псевдореферендум в Донецкой и Луганской областях: 26 коллаборантам объявили о подозрении

Диана Бондаренко

Организовали псевдореферендум в Донецкой и Луганской областях: 26 коллаборантам объявили о подозрении

Служба безопасности Украины разоблачила 26 топ-организаторов псевдореферендума на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Им сообщили о подозрении.

Об этом сообщила СБУ в Telegram. Отмечают, что троих "высоких должностных лиц" оккупационной администрации в Луганской области подозревают в коллаборационной деятельности.

Служба безопасности Украины продолжает работу по документированию деятельности организаторов фейкового "плебисцита" на временно оккупированных территориях Украины. Следователи спецслужбы собрали доказательную базу на еще 26 топ-организаторов фейкового референдума в Донецкой и Луганской областях Украины, говорится в сообщении.

В свою очередь "председателя" так называемой "общественной палаты лнр" Алексея Карякина, "председателя" так называемого "народного совета лнр" Дениса Мирошниченко и "первого заместителя председателя" так называемого "народного совета лнр" Дмитрия Хорошилова подозревают в коллаборационной деятельности. Им сообщили о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины ч. 5 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность) и ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

Коллаборанты обеспечили подготовку и проведение "волеизъявления" населения. В частности, Карякин направил обращение к псевдоглавию "ЛНР" Леониду Пасечнику с инициативой проведения на временно оккупированной территории Луганской области "референдума". Мирошниченко провел заседание незаконного органа, в ходе которого приняли "закон" о "референдуме" и "постановление" о его назначении. Вместе с другими депутатами Хорошилов принял участие в заседании и проголосовал за проведение "референдума".

Эти лица неоднократно публично призывали к проведению антиукраинского "референдума" и заявляли о необходимости присоединения части территории Украины к россии. Вместе с другими приспешниками они будут отвечать за совершенное перед законом, добавляют в СБУ.

Напомним, представитель ГУР МО Украины Вадим Скибицкий рассказал, как террористическая россия проводила так называемые референдумы на временно оккупированных территориях Украины.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!