Происшествия

Оружейная компания впервые поплатилась за массовый расстрел

Татьяна Иванова

Remington

Родители жертв расстрела в школе Сенди-Хук 2012 года получили компенсацию от производителя винтовок на сумму 73 миллиона долларов.

Как пишет ВВС, иск против компании Remington Arms подали 9 семей из 26.

Это первое дело подобного рода, когда производитель оружия привлекается к ответственности на массовый расстрел.

Адвокат семей Джош Коскофф, заявил, что они были рады итоговым результатом, что по их мнению поможет предотвратить потенциальную стрельбу в школах.

В начале 2000-х годов Национальная стрелковая ассоциация и другие группы по защите прав на оружие подтолкнули штаты и федеральное правительство к принятию законов, защищающих производителей оружия от финансовой ответственности за смерть в результате использования их продукции.

Их главным достижением стал Закон о защите законной торговли оружием, принятый Конгрессом и подписанный президентом Джорджем Бушем-младшим в 2005 году, пишет ВВС.

Этот закон защитил многих производителей оружия от судебного преследования, но его было недостаточно, чтобы защитить Remington и ее AR-15 Bushmaster, оружием которого воспользовался стрелок Адам Лэнза, расстрелявший 26 человек в школе Коннектикута.

В своем иске семьи убитых детей заявлялм, что производитель винтовок Remington продавал свою винтовку парням, находящимся в группе риска, с использованием милитаристских выражений в рекламных кампаниях.

В июле прошлого года старейший производитель оружия в США Remington предложил семьям выплатить 33 миллиона долларов, которые они отклонили.

Ранее Remington заявила, что нет никаких доказательств того, что ее маркетинговые методы были связаны со стрельбой в школе Сэнди-Хук.

Как пишет ВВС, несмотря на гибель маленьких детей в возрасте шести и семи лет, после стрельбы в Сэнди-Хук не было принято никаких новых национальных законов о контроле над оружием.