Технологии

Основатель Telegram Павел Дуров рассказал о своих украинских корнях

Дарья Подхалюзина

Павел Дуров

Бывший гендиректор "ВКонтакте" и основатель Telegram Павел Дуров рассказал о своих украинских корнях и заверил украинцев в безопасности Telegram.

Об этом он сообщил в своём Телеграм-канале.

"Если вы следите за моими постами, то знаете, что по маминой линии я веду свою родословную из Киева. Ее девичья фамилия - Иваненко, и по сей день у нас много родственников, живущих в Украине", - написал Дуров.

Он добавил, что трагический конфликт в Украине - личный как для него самого, так и для Telegram.

Дуров сообщил, что украинцы сомневаются в безопасности приложения, так как сам предприниматель жил в России.

"Некоторые люди задавались вопросом, не является ли Telegram чем-то менее безопасным для украинцев, потому что я когда-то жил в России. Позвольте мне рассказать этим людям, как закончилась моя карьера в России", - написал он.

Дуров напомнил, что в 2013 году он был генеральным директором ВКонтакте, и тогда российская служба безопасности ФСБ потребовала, чтобы он предоставил им личные данные украинских пользователей ВК, которые протестовали против Януковича.

Дуров отметил, что он отказался, так как это "означало бы предательство наших украинских пользователей".

Предприниматель отметил, что после этого случая он переехал из России, однако конфиденциальность пользователей по прежнему является приоритетом для него.

"Но одно остается неизменным — я выступаю за наших пользователей, несмотря ни на что. Их право на неприкосновенность частной жизни священно. Сейчас больше, чем когда-либо", - подытожил Дуров.