Экономика

От голода, болезней и обстрелов: на крупнейшей свиноферме Харьковщины погибло около 63000 животных

Татьяна Иванова

Свиноферма

Во время оккупации на села Ивановка Чугуевского района Харьковской области пострадал крупнейший свинокомплекс Украины. Потери предприятия составляют свыше $20 млн.

Как сообщает ассоциация “Свиноводы Украины", агрокомбинат находился в оккупации почти 5 месяцев. Все это время животные страдали не только от обстрелов, но и погибали от проблемной логистики.

Речь идет о свинокомплексе “Слобожанский", который находится в поселке Чкаловское и селе Ивановка Чугуевского района Харьковской области.

Отмечается, что агрокомбинат оказался в оккупации с первых дней войны (4 марта), а с середины апреля находился на первой линии огня.

 

Такая ситуация продолжалась вплоть до 8 сентября, то есть почти пять месяцев.

 

Отмечается, что с 29 апреля весь оккупированный регион был без электроснабжения, на ферме запустили дизель-генераторы.

 

Для экономии дизеля системы поения и кормления включали всего на несколько часов. Животные начали погибать от нехватки воды и кормов, болезней и обстрелов.

 

"Предприятие было под постоянными обстрелами, дороги на въезд и выезд были заблокированы, без возможности вывезти животных или, наоборот, привезти ветпрепараты, корма и топливо. Логистика между фермами была полностью разрушена. Как следствие, репродуктор в Ивановке остался без кормов , животные начали голодать", – говорится в сообщении.

 

После этих проблем на предприятии начались новые - в мае “Слобожанский" оказалось под ракетными и артиллерийскими обстрелами, разрушено 34 из 42 корпусов основной фермы в Чкаловском, четыре корпуса племенного репродуктора в Ивановке и почти все склады.

 

Сообщается, что оккупанты украли почти всю технику из автотракторного парка, разграбили админздание и склады убойного цеха.

 

Как сообщают в компании, к моменту деоккупации предприятию удалось сохранить 1300 голов маточного поголовья и около 7000 голов на откорме, где свиньи и сейчас продолжают погибать от холода в разрушенных корпусах.

 

В планах комбината восстановить потери и выйти к июлю 2023 года на 20 000 голов.

Напомним, что весной оккупанты накрыли из артиллерии известную ферму молочной продукции в Харьковской области. 

Ранее сообщалось, что фермер Александр Кривошея в марте 2022 года привел артиллерию ВСУ на собственный склад, где находились оккупанты.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!