Лайфхаки

Отключение электричества: семь альтернативных способов осветить помещение без свечи

Дутик Катерина

Чем заменить свечу при отключении света - альтернативные источники света

Каждый день украинцы остаются не на один час без электричества. Поэтому следует знать об альтернативных источниках света.

UAportal рассказывает о семи способах, которые помогут при отключении электроэнергии осветить помещение. Следовательно, не только свеча станет помощником в такую минуту.

Светодиодные фонари

Светодиодные фонарики достаточно компактны и максимально экономно тратят электроэнергию из аккумулятора или батарейки. Они предназначены для работы 30-50 тысяч часов.

Среди преимуществ не только это, но цена. Такие фонари значительно дешевле имеющих лампу накаливания.

Самые простые модели налобных светодиодных фонарей стоят от 300 грн, а мощные – более тысячи гривен.

Гирлянды на батарейках

На батарейках такие гирлянды могут работать до 2-3 дней. Они хуже освещают помещение светодиодных ламп, но все же помогут не сидеть в полной темноте.

В течение первых суток использование гирлянды горят ярко, а затем интенсивность освещения падает. Стоят они от 100 гривен и подороже.

Керосиновая лампа

Обычно керосиновые лампы или "туристические" используются для походов и туризма. Они достаточно просты в пользовании, но для них нужен керосин.

Срок горения лампы зависит от величины. Маленькие могут работать без дозаправки в течение 20 часов, а стоят от 650 грн. за штуку.

Светодиодная лента

Светодиодная лента может не только подключаться к постоянному току, но и работать от батареек. Благодаря ей можно хорошо осветить комнату размером 15-20 кв. м.

Цена этого товара зависит от производителя и модели. Самые дешевые стоят от 70 грн., а более модернизированные – от 300 грн.

LED-светильники с USB-зарядом

LED-светильники заряжаются от сети и работают автономно от 2 до 8 часов, в зависимости от модели устройства. Их тоже можно зарядить от павербанка, а стоят ориентировочно 700 гривен.

Домашние лампадки

Домашние лампадки являются аналогом свечи, но изготовить их можно из подручных материалов. Для этого нужно в небольшую банку или сосуд налить любое масло и опустить в него фитиль. Его можно сделать из скрученной ваты или взять шнуровку.

В крышке нужно пробить отверстие, протянуть сквозь него фитиль и закрыть посуду так, чтобы часть гнета торчала наружу. После этого можно пользоваться лампадкой при отключении света.

Генератор

Генератор является самым дорогим вариантом для освещения дома, но и самым лучшим. Благодаря ему можно заряжать технику, мобильные телефоны или павербанки, но и использовать электроприборы. Тем не менее, цены на бензиновые генераторы стартуют от 15 тысяч гривен.

Напомним, что украинцы просят сократить потребление электроэнергии на четверть. В Министерстве энергетики дали советы, как помогут снизить энергопотребление.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!