Экономика

Отменят ли в Украине стабилизационные отключения электричества: в ДТЭК дали ответ

Дутик Катерина

Сколько еще будут выключать свет в Киеве и Украине - ДТЭК об отключении электричества

В ДТЭК объяснили украинцам, почему продолжаются стабилизационные отключения света и как долго это продлится. Отключение света по плану – оптимистичный сценарий для Украины.

Исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук в эфире УНИАН рассказал, что российские оккупанты нанесли удар по уникальному энергетическому оборудованию Украины. Потому стабилизационные отключения света не будут отменять.

По его словам, для жителей центральных регионов Украины вообще является оптимистичным сценарием, когда электричество будет выключаться по плану. Причиной такой ситуации является то, что оккупанты попали ракетой по стратегическому объекту энергетической инфраструктуры и повредили уникальное оборудование. Новые детали нужно заново производить, поскольку их заменить другими нельзя.

Кроме того, этот стратегический объект был отремонтирован только после предварительного обстрела. По этой причине центральные регионы Украины оставались без электричества вне графика стабилизационных отключений – применялись аварийные.

Сахарук подчеркнул, что отключение света по плану – это оптимистичный сценарий для жителей Украины.

"Сейчас программа максимум – будет иметь графики, их выполнять и жить по ним. Надеемся, что сможем отремонтировать и следующие элементы", – пояснил представитель ДТЭК.

Он добавил, что пока речь не идет об отмене стабилизационных отключений в Украине, а наоборот – украинцам сейчас нужно их соблюдать по максимуму.

Графики отключений для региона можно найти по ссылке.

Директор энергетических и инфраструктурных программ Центра Разумкова Владимир Омельченко отметил, что в ближайшие месяцы энергетическая система Украины будет находиться в постоянном режиме дежурства аварийных отключений и ремонтов. Следовательно, украинцы могут остаться без света на всю зиму.

В свою очередь в "Укрэнерго" рассказали о том, когда может улучшиться ситуация с электроснабжением. Председатель правления Владимир Кудрицкий отметил, что ситуация с электроснабжением в центральных и северных регионах Украины может улучшиться уже в течение текущей недели в случае отсутствия новых российских атак.

Кроме того, жители Киевщины и самого Киева могут остаться без электричества на длительное время. Это произойдет, если российские оккупанты нанесут энергетической инфраструктуре значительные повреждения, заявил глава ОВА Алексей Кулеба.

Ранее в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям дали советы, как правильно пользоваться генератором при отключении электричества.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!