Мир

Отправился воевать в Украину? В Британии переполох из-за пропавшего солдата

Дарья Подхалюзина

Британский военный

Британский солдат самовольно покинул страну и, возможно, пытается направиться в Украину.

19-летний военный из гвардии Колдстрима на выходных покинул казарму в Виндзоре и купил билет в Польшу, передает ВВС.

Сообщается, что Минобороны не подтвердило эту информацию, однако представитель заявил, что военнослужащим запрещен въезд в Украину до особого распоряжения.

"Это применимо независимо от того, находится ли они в отпуске или нет. Если он отправился в Украину, он будет привлечен к дисциплинарной и административной ответственности", — сообщили в Минобороны.

Отмечается, что высокопоставленные британские военные обеспокоены тем, что некоторые британские войска — регулярные или резервисты — могут попытаться присоединиться к войне в Украине.

Сотни бывших британских солдат, отслуживших в вооруженных силах, заявили, что хотят поехать в Украину воевать или помогать в медицинских или гуманитарных целях.

Многие рассказали, что получают противоречивые сообщения от правительства о том, стоит ли им ехать.

Глава британских вооруженных сил заявил на выходных, что британцам не следует отправляться воевать в Украину, а вместо этого они должны разумно помогать из Великобритании.

На прошлой неделе начальник отдела обороны генерал-лейтенант Джеймс Свифт разослал сообщение по цепочке командования, в котором подчеркнул, что британским военнослужащим "не разрешено" ездить в Украину.

Он сказал, что если есть какие-либо подозрения, что войска пытаются пробраться в Украину, то об этом следует немедленно сообщить в службу полиции.

В сообщении предупреждалось, что если служащие британских военнослужащих отправятся воевать на Украину, то они подвергают опасности не только свою жизнь, но и рискуют дать России "ошибочное представление" о том, что Великобритания направила войска для участия в боевых действиях.

Ранее министр иностранных дел Лиз Трасс заявила в телеинтервью, что поддерживает лиц из Великобритании, которые могут захотеть поехать в Украину, чтобы помочь в борьбе.

Ее комментарии прозвучали после того, как Украина призвала иностранных граждан приехать и помочь.

Но позже правительство разъяснило свою позицию.

Министерство иностранных дел советует воздержаться от любых поездок в Украину, а Минобороны заявляет, что поездки для помощи в боевых действиях могут быть нарушением закона и могут привести к судебному преследованию.

"Вы не можете идти и сражаться, если вы служите в британской армии, вы не можете просто встать и пойти сражаться", - заявил министр транспорта правительства Грант Шаппс.

Отметим, что Великобритания неоднократно заявляла, что не будет посылать британские войска воевать на Украине, а Запад ясно дал понять, что не будет вступать в прямую военную конфронтацию.