Новости

Пандемия еще больше обогатила богачей и увеличила число бедных

Дарья Подхалюзина

Доллары

По данным благотворительной организации Oxfam, пандемия сделала самых богатых в мире людей ещё богаче, но привела к тому, что ещё больше людей живут в бедности.

Согласно отчету, снижение доходов беднейших слоев населения мира приводит к гибели 21 000 человек каждый день, передает ВВС.

По данным Oxfam, с марта 2020 года 10 самых богатых людей мира более чем удвоили свое состояние.

Oxfam обычно выпускает отчет о глобальном неравенстве к началу Всемирного экономического форума в Давосе.

Дэнни Срискандараджа, исполнительный директор Oxfam GB, сказал, что благотворительная организация ежегодно приурочивает отчет к этому мероприятию, чтобы привлечь внимание экономической, деловой и политической элиты.

"В этом году то, что происходит, зашкаливает. Во время этой пандемии почти каждый день появляется новый миллиардер, в то время как 99% населения мира находится в худшем положении из-за карантинов, сокращения международной торговли, сокращения международного туризма, и в результате этого еще 160 миллионов человек оказались в нищете", — сказал он.

"Что-то глубоко ошибочно в нашей экономической системе", — добавил он.

Согласно данным Forbes, приведенным благотворительной организацией, в десятку самых богатых людей мира входят: Илон Маск, Джефф Безос, Бернар Арно и его семья, Билл Гейтс, Ларри Эллисон, Ларри Пейдж, Сергей Брин, Марк Цукерберг, Стив Балмер и Уоррен Баффет.

Хотя в совокупности их состояние выросло с 700 миллиардов долларов до 1,5 триллиона долларов в период с марта 2020 года по ноябрь 2021 года, между ними существуют значительные различия: состояние Маска выросло более чем на 1000%, а состояние Гейтса выросло на более скромные 30%.

Решение Oxfam измерить рост с начала пандемии, когда мировые цены на акции резко упали, также немного искажает результаты.

Богатство самых богатых людей в мире, как правило, связано с их пакетами акций, которые резко упали в марте 2020 года, а это означает, что последующий рост происходил с этой более низкой базы.

Если бы Oxfam провела измерения непосредственно перед началом пандемии, рост был бы менее выраженным.

Однако один из авторов отчета Макс Лоусон сказал: "Если вместо этого взять состояние миллиардеров в середине февраля 2020 года, то, по нашим оценкам, прирост в десятке самых богатых людей составляет более 70%, что по-прежнему представляет собой рекордное увеличение, и нечто подобное, чего мы никогда раньше не видели".

Сообщается, что отчет Oxfam основан на данных из списка миллиардеров Forbes и ежегодного отчета Credit Suisse Global Wealth, в котором показано распределение мирового богатства начиная с 2000 года.

В опросе Forbes используется стоимость активов человека, в основном собственности и земли, за вычетом долгов, чтобы определить, чем он или она "владеет". Данные не включают заработную плату или доход.

В отчете Oxfam, который также был основан на данных Всемирного банка, говорится, что отсутствие доступа к здравоохранению, голод, насилие по признаку пола и ухудшение климата способствовали одной смерти каждые четыре секунды.

В нем говорится, что на 160 миллионов человек больше живут менее чем на 5,50 долларов США в день.

Всемирный банк использует 5,50 долларов в день в качестве меры бедности в странах с доходом выше среднего.

"Даже во время глобального кризиса нашим несправедливым экономическим системам удается обеспечить непредвиденные доходы для самых богатых, но они не могут защитить самых бедных", — сказал Срискандараджа.

Он сказал, что у политических лидеров теперь есть историческая возможность поддержать более смелые экономические стратегии, чтобы "изменить смертельный курс, которым мы следуем".

Это должно включать более прогрессивные налоговые режимы, которые взимают более высокие сборы с капитала и богатства, а доходы направляются на "качественное всеобщее здравоохранение и социальную защиту для всех".

Oxfam также призывает отказаться от прав интеллектуальной собственности на вакцины против Covid-19, чтобы обеспечить более широкое производство и более быстрое распространение.

Ранее в этом месяце президент Всемирного банка Дэвид Малпасс выразил обеспокоенность по поводу расширения глобального неравенства, утверждая, что влияние инфляции и меры по борьбе с ней могут нанести больший ущерб более бедным странам.