Мир

Папа Франциск отказался осудить Путина и вызвал дискуссию в католической церкви

Анна Яценко

Папа Франциск показывает флаг, который ему привезли из Бучи

Папа спровоцировал дебаты в церкви своим подходом к войне и тем, не слишком ли он осторожен в отношении России и поддержании связи с Русской православной церковью.

После того, как Россия начала войну с Украиной, Папа Франциск неоднократно упоминал о страданиях украинцев. Он назвал войну "жестокой и бессмысленной" и даже поцеловал украинский флаг. Так же, на прошлой неделе папа Франциск встретился с украинками, мужья которых защищали осажденный Мариуполь.

Но недавние заявления Франциска о войне, вызвали недоумение у многих сторонников католического учения. В своей статье об этом пишет "The Washington Post".

Сообщается, что папа явно избегает осуждения президента России как агрессора, поскольку критиковал санкции Запада и расходы на оборону.

По мнению Андрея Юраша, посла Украины при Святом Престоле, Ватикан "делает все возможное для установления мира".

Однако считается, что Франциск неправильно воспринимает войну и растрачивает часть своего морального авторитета в конфликте, где религия и христианство соседствуют с политикой и борьбой.

В одном из самых откровенных сообщений Джованни Мария Виан, бывший редактор газеты Ватикана, сообщил испанскому изданию "La Vanguardia", что Франциск рискует устроить в Святом Престоле "историческую неразбериху" из-за своих усилий "показать, что он ни на той, ни другой стороне".

Известно, что папа направил в Украину нескольких своих заместителей. Но Франциск ясно дал понять, что планирует сначала отправиться в Москву. В своем интервью итальянскому изданию "Corriere" он сказал, что кардинал Пьетро Паролин, второе должностное лицо Ватикана, сообщил Путину о заинтересованности Папы в посещении. Но приглашение не пришло.

Ранее папа Франциск поцеловал флаг Украины, привезённый украинскими детьми в Ватикан из Бучи.