Новости

Папа Римский отнес домашнее насилие к сатанизму

Дарья Подхалюзина

Папа Римский Франциск

Папа Римский Франциск осудил домашнее насилие в отношении женщин как "почти сатанинское", использовав одно из самых резких из его высказываний по этому вопросу.

Об этом заявил глава католической церкви в воскресенье, 19 декабря, в эфире итальянской программы TG5, передает ВВС.

Сообщается, что он поговорил с группой из четырех человек из трудных семей, включая людей, которые пережили домашнее насилие.

Он сообщил об "очень, очень большом" количестве женщин, "которых избивают и подвергают жестокому обращению в своих домах".

"Проблема в том, что для меня это почти сатанинское дело, потому что оно использует человека, который не может защитить себя, который может только попытаться заблокировать удары", - сказал Папа Франциск.

"Это унизительно. Очень унизительно", - добавил он.

Отмечается, что он поговорил с женщиной по имени Джованна, которая сказала, что сбежала из дома, где с ней жестоко обращались, вместе со своими четырьмя детьми.

Папа добавил, что женщины, подвергшиеся жестокому обращению, не утратили своего достоинства.

"Я вижу в тебе достоинство, потому что, если бы у тебя не было достоинства, тебя бы здесь не было", - сказал он Джованне.

"Взгляни на Благословенную Мать и оставайся с этим образом мужества", - подчеркнул Франциск.

Сообщается, что с начала пандемии коронавируса Папа Франциск сделал несколько комментариев по поводу домашнего насилия.

Отметим, что в ряде стран участились случаи жестокого обращения, поскольку многие люди остаются в ловушке со своими обидчиками во время изоляции.

Согласно отчету ООН, охватившему 13 стран, половина опрошенных женщин заявили, что они испытали ту или иную форму насилия с начала пандемии.

В Италии, по данным полиции, опубликованным в прошлом месяце, ежедневно сообщалось о 90 случаях насилия в отношении женщин, 62% из которых были случаями домашнего насилия.