Экономика

Павел Присяжнюк рассказал, как Украина может избежать топливного кризиса

Максим Карпенко

Павел Присяжнюк рассказал, как Украина может избежать топливного кризиса

Вследствие полномасштабного вторжения рф в Украину, страна оказалась на пороге топливного кризиса, поскольку оккупанты сосредоточили часть своих ударов на предприятиях, связанных с энергетикой.

Впрочем, управляющий партнер компании AIM GROUP Corporate Finance & Investment Advisory Павел Присяжнюк уверен, что из такой ситуации Украина может выйти с минимальными потерями.

По его словам, прежде всего необходимо увеличить список поставщиков топлива. Помимо Польши и Румынии следует наладить сотрудничество со Словакией, Австрией и странами Балтии.

Также важным условием является наращивание украинского парка бензовозов и парка железнодорожных цистерн на территории ЕС.

Присяжнюк видит возможность для решения топливного кризиса наполнением дизелепровода с Венгрией в режиме реверсных поставок и в расширении сотрудничества по поставкам нефтепродуктов со странами ближнего востока и Персидского залива.

Украине в то же время необходимо активно привлекать международные организации, в частности ООН, к обеспечению безопасных поставок топлива от западных партнеров по морским и сухопутным коридорам.

Напомним, ранее эксперт рассказал, что потребление топлива в Украине в 2022 году упадет на 30%

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!