Экономика

Пенсии на оккупированных территориях: нардепы планируют изменить правила начисления выплат

Татьяна Иванова

Пенсионерам хотят облегчить начисление пенсий

Нардепы предлагают изменить метод назначения пенсий по возрасту и лицам с инвалидностью. Эти изменения касаются тех, кто находится на временно оккупированных территориях или территориях, где происходят боевые действия.

Соответствующий законопроект был зарегистрирован 10 ноября в Верховной Раде. Группа инициаторов предлагает назначать пенсию по новым условиям.

Если законопроект №8198 будет утвержден, то эти пенсионеры смогут получать пенсию со следующего дня достижения ими пенсионного возраста или установления инвалидности, независимо от срока обращения за пенсией.

Согласно документу, предлагается внести новое положение в закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", согласно которому временно, на период действия военного положения в Украине или в отдельных ее местностях в течение трех месяцев после его прекращения или отмены, пенсия по возрасту и по инвалидности лицам, проживающим на временно оккупированной территории или территории, где совершаются боевые действия, назначается со дня, следующего за днем достижения лицом пенсионного возраста или, соответственно, установление инвалидности органами медико-социальной экспертизы, независимо от срока обращения за пенсией.

Напомним, что ранее UAportal сообщал, как пенсионерам, оказавшимся на деоккупированной территории получить пенсионные выплаты. Речь идет о снятии пенсий в населенных пунктах, где не работают банковские учреждения.

Также сообщалось, как перевести денежные выплаты с Укрпочты на карту ПриватБанка человеку, который находится на оккупированной территории.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!