Спорт

Переживший обстрелы в Харькове фигурист поразил выступлением на Чемпионате мира

Дарья Подхалюзина

Максим Никитин

Украинские фигуристы Александра Назарова и Максим Никитин выступили на чемпионате мира по фигурному катанию во Франции в тренировочной форме, сбежав от бомбардировок Харькова.

Об этом сообщил в Фейсбуке украинский журналист Юрий Онищенко.

“Александра Назарова и Максим Никитин из Харькова, туда они вернулись после Олимпиады, и там их застала война. Назаровой сразу удалось выехать из города, а Никитин более трех недель провел в Харькове под обстрелами", - написал он.

“В конце концов Никитин тоже покинул Харьков и смог приехать на чемпионат мира. Как и у других фигуристов из Украины, у танцевальной пары не было костюма для выступления, поэтому Назарова и Никитин выступали не только без подготовки, но и в тренировочной форме", - добавил он.

Украинский журналист Сергей Сидоренко, в свою очередь, восхитился выступлением спортсменов.

“Это просто невероятно. Сделать и отработать номер под новую музыку за столь короткое время... Впрочем, это больше, чем музыка! 1944 год Джамалы, плюс "Ой в лугу" Хливнюка", - отметил он.

Как передает hromadske, фигуристы заняли 16-е место на чемпионате мира, который прошел во французском городе Монпелье.

Украинский дуэт получил 67.70 балла за свою композицию, в которой прозвучали песни "1944" в исполнении Джамалы и "Ой в лугу красная калина" в исполнении Андрея Хливнюка.

Отмечается, что фигуристы сменили свой ритм-танец перед самим чемпионатом и имели только три дня на подготовку.

Они вышли на лед в цветных футболках украинского флага и смогли качественно выполнить все элементы.

Зрители аплодировали украинским стоя. Некоторые из них, как и сами фигуристы, не могли сдержать слез.

Александра Назарова рассказала, что для них важно рассказать всему миру, что сейчас происходит в Украине.

"Только шесть дней назад мы были в Украине, я был в Харькове, и все наши семьи до сих пор там. Мы видели, что они делают, и это противно. Еще месяц назад невозможно было поверить, что кто-то может атаковать другую страну в 21 веке, но это произошло…" ㅡ добавил Максим Никитин.

Несмотря на то, что для прохода в любую программу нужно было попасть в список 20 лучших, украинские фигуристы решили сняться с соревнований.

Никитин объяснил, что на смену произвольному выступлению у них не хватило времени, а кататься с уже поставленным к этому сезону было неприемлемо с нравственной точки зрения.