Спорт

Первая ракетка мира шокировала своим демаршем

Дарья Подхалюзина

Эшли Барти

Первая ракетка мира Эшли Барти шокировала спортивный мир, объявив, что уходит из профессионального тенниса в 25 лет.

Австралийка сделала объявление в социальных сетях в среду, заявив, что уходит, чтобы "преследовать другие мечты", передает ВВС.

Она сказала, что "абсолютно истощена" и ей "физически больше нечего дать".

"Я так счастлива и готова сделать это. Я просто знаю в данный момент в своем сердце, для меня это будет правильно", — сказала она.

"Я знаю, что люди могут этого не понять. Но у меня так много мечт, за которыми мне хочется следовать, которые не обязательно связаны с путешествиями по миру, пребыванием вдали от моей семьи, от моего дома, где я всегда хотела быть", - добавила она.

Сообщается, что Барти выиграла три турнира Большого шлема в одиночном разряде, в том числе Открытый чемпионат Австралии в январе этого года.

При этом она стала первым домашним игроком, выигравшим Открытый чемпионат Австралии по теннису среди мужчин или женщин в одиночном разряде за 44 года.

Она говорит, что ее успех в том, чтобы стать чемпионкой Уимблдона 2021 года, "изменил мою точку зрения", потому что после достижения своей конечной личной цели в спорте она все еще "не была полностью реализована".

Барти остается номером один в мире с тех пор, как выиграла свой первый турнир Большого шлема на Открытом чемпионате Франции в 2019 году.

"Я так благодарна за все, что дал мне этот вид спорта, и ухожу с чувством гордости и удовлетворения", — отметила Барти.

"Я знаю, сколько работы нужно, чтобы извлечь из себя лучшее. Я много раз говорила своей команде: "Мне просто больше нечего дать". Я отдала этому прекрасному виду спорта абсолютно все, что у меня есть, и я очень довольна этим", - подчеркнула спортсменка.

Барти также поблагодарила своих поклонников за поддержку.

Бывшая британская теннисистка Аннабель Крофт сказала, что "теннисный мир был в полном шоке" из-за ухода Барти, но считает, что этот шаг "имеет смысл", если она чувствует, что ей больше нечего дать.

Глава Женской теннисной ассоциации Стив Саймон сказал, что Барти была "одной из великих чемпионок".

"Эшли Барти с ее фирменным ударом слева, дополненным тем, что она является лучшим конкурентом, всегда подавала пример своим непоколебимым профессионализмом и спортивным мастерством, которое она привносила в каждый матч", — сказал он в заявлении.

Победители австралийского турнира Большого шлема также воздали должное Барти.

Бывший чемпион US Open Сэм Стосур приветствовал "невероятную карьеру" Барти, а 15-кратный чемпион Большого шлема в четверном одиночном разряде Дилан Олкотт назвал Барти "чемпионкой во всех смыслах этого слова".

Бывшая французская теннисистка Марион Бартоли, выигравшая Уимблдон в 2013 году и завершившая карьеру всего через несколько месяцев в возрасте 28 лет, сказала, что она "полностью разделяет" слова Барти.

"Когда я, наконец, выиграла Уимблдон в 2013 году, у меня было немного огня в животе, который просто исчез", — сказала Бартоли в интервью BBC Radio 5 Live Breakfast.

"Когда ты так долго гонишься за чем-то, чего так трудно достичь, и, наконец, достиг этого, ты чувствуешь себя опустошенным", - добавила она.

Отмечается, что победа Барти на Открытом чемпионате Австралии по теннису укрепила ее репутацию национального героя.

В недавнем отчете газеты The Age подчеркивается, что число австралийских детей, играющих в теннис, выросло почти на 30% за последний год. Многие из них принадлежат к коренным народам, и многие из них девочки.

"Я очень горжусь тем, что могу быть небольшой частью того, чтобы привлечь больше детей к спорту и осуществить их мечты", — сказала Барти.

Напомним, что Барти уже делала перерыв в теннисе в 2014 году, сославшись на высокие требования, и сыграла в первом сезоне женской большой лиги по крикету.

Она сказала, что это было "совсем другое чувство" по сравнению с ее уходом сейчас, добавив, что теннис "осуществил во мне все мои мечты и даже больше".