Технологии

Первое летающее такси прошло тест в Дубае (видео)

Игорь Романько

XPeng X2 – двухместное летающее такси – тест в Дубае

Компания XPeng Inc на выставке Gitex Global 2022 в Дубае продемонстрировала посетителям двухместный электрический летающий автомобиль XPeng X2 с вертикальным взлетом и посадкой. Данный аппарат будут использовать в качестве такси для коротких перевозок и освобождения трафика на дорогах.

Презентация летающего автомобиля Xpeng X2 прошла в этом году на Шанхайском автосалоне. XPeng X2, разработанный авиационным филиалом XPeng Inc, базирующимся в Гуанчжоу, является одним из десятков проектов летающих автомобилей по всему миру.

Лишь несколько из них были успешно опробованы с пассажирами на борту, и, вероятно, пройдет много лет, прежде чем любой из них будет введен в эксплуатацию.

Вчерашняя демонстрация прошла с пустой кабиной, но компания говорит, что провела пилотируемый полет в июле 2021 года. Изящный автомобиль может перевозить двух пассажиров и оснащен набором из восьми пропеллеров. Его длина составляет около 5 м при ширине 4,78 метра и высоте 1,36 метра.

В отличие от самолетов и вертолетов, eVTOL или транспорт "электрического вертикального взлета и посадки", предлагает быстрые личные путешествия от точки к точке.

Беспилотные транспортные средства однажды смогут переправлять пассажиров по городу высоко над перегруженными дорогами. Но сектор все еще сталкивается с серьезными проблемами, включая время автономной работы, управление воздушным движением и безопасность, а также проблемы с инфраструктурой.

Ранее: Электрический грузовик Tesla Semi наконец-то стал на массовое производство

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!