Происшествия

Первые британские Stormer HVM уже на фронте: преимущества ЗРК (фото)

Анна Яценко

Британский ЗРК Stormer HVM

В Украину прибыли первые пять зенитных ракетных комплексов Stormer HVM, переданные Великобританией. Вооруженные Силы Украины уже используют эти британские ЗРК малой дальности на фронте в качестве армейской ПВО.

Об этом сообщается в Twitter-аккаунте Ukraine Weapons Tracker.

Stormer HVM (High Velocity Missile) – ЗРК малой дальности. Представляет собой пусковую установку ракет Starstreak или Martlet LMM с 8 контейнерами, установленную на бронированную гусеничную платформу Stormer. Оба типа ракет уже используются украинскими военными против России в форме ПЗРК.

Главная и важная особенность британского зенитно-ракетного комплекса Stormer HVM – наведение ракеты на цель в полуавтоматическом режиме с помощью лазерного луча.

На крыше машины установлен панорамный (всеракурсный) прицел и система предупреждения о воздушной угрозе для определения целей и определения их приоритетности.

А поскольку своей радиолокационной станции на этом ЗРК нет, то британский Stormer HVM по сути "невидим" для бортовых датчиков радиолокационного облучения, стоящих на российских самолетах и вертолетах.

Известно, что Stormer HVM может уничтожать воздушные цели на высоте до 7 км и на дальности до 7 км. Но при этом дальность обнаружения воздушной цели типа "самолет" может составлять до 18 км, дальность обнаружения воздушной цели типа "вертолет" - до 8 км.

Кроме того, ЗРК Stormer HVM имеет боезапас у 12 ракет Starstreak, кроме 8 ракет непосредственно в пусковых установках.

  • Экипаж ЗРК – 3 человека
  • Максимальная скорость 80 км/ч
  • Максимальный запас хода – 600 км
Британский ЗРК Stormer HVM
Первые британские Stormer HVM уже на украинском фронте
Первые британские Stormer HVM уже на украинском фронте

Ранее: США могут передать Украине легендарные штурмовики A-10 Thunderbolt II

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!