Шоубиз

Первый арабский фильм на Netflix спровоцировал скандал

Дарья Подхалюзина

Netflix

Первый фильм на арабском языке, показанный на Netflix, вызвал споры в Египте по поводу предполагаемой безнравственности и подрыва традиционных ценностей.

В фильме "Дорогие друзья" обсуждаются сексуальные и внебрачные связи, а персонажи пьют алкоголь, передает ВВС.

Сообщается, что фильм "Дорогие друзья", действие которого происходит в Ливане, является ремейком популярного итальянского фильма 2016 года "Идеальные незнакомцы".

Сюжет фильма вращается вокруг семи друзей, которые встречаются за ужином. Они решают сыграть в игру, в которой каждый кладет свои мобильные телефоны на стол, позволяя всем просматривать любые сообщения или звонки.

Именно эти обсуждения и признания героев вызвали критику.

Депутат и известный тележурналист Мустафа Бакри заявил, что пожаловался спикеру египетского парламента на создателей фильма.

Бакри призвал власти страны прекратить сотрудничество с Netflix, "поскольку это не первый его фильм, направленный против ценностей и традиций египетского и арабского обществ".

Египетский адвокат Айман Махфуз заявил, что подал иск против создателей фильма, обвинив их в "пропаганде гомосексуализма". Обвинение, вероятно, связано с включением в фильм персонажа-гея.

Махфуз сказал, что он также направил в министерство культуры юридическое предупреждение о запрете показа фильма в Египте.

Отвечая на призывы запретить фильм в Египте, глава Управления цензуры художественных произведений заявил, что страна не может запретить фильм, потому что это ливанское производство.

Многие известные актеры и критики решительно защищали фильм и отвергли обвинения в адрес его создателей.

Во время телефонного разговора с ток-шоу Al Hikaya искусствовед Магда Морис сказала, что "Дорогие друзья" "не пропагандируют гомосексуальность и не нарушают семейные традиции".

"Мы не можем запретить фильм в Египте, и те, кто против, имеют право не смотреть его", — добавила она.

Веб-сайт Ahl Masr сообщает, что актриса-ветеран Эльхам Шахин возражала против попыток привлечь парламент.

"Парламент не имеет ничего общего с Netflix, и депутаты не являются опекунами общества", — сказала она.

"На Netflix есть гораздо более смелые фильмы", - добавила Шахин.

Одна из женщин-звезд фильма, Мона Заки, стала объектом враждебной онлайн-кампании по поводу сцены, в которой она снимает нижнее белье.

Арабские хэштеги с именами актрисы и фильма стали одними из самых популярных в Египте, получив более 17 000 комментариев.

Многие пользователи обвинили ее в "нарушении общественных ценностей и этики".

Некоторые написали в Твиттере, что фильм был "моральным провалом" в рамках ее работы.

Syndicate Of Artists выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что "поддержит актрису в случае, если кто-либо попытается принять какие-либо меры против нее".

"Синдикат не будет бездействовать перед лицом любых словесных нападок или попыток запугать любого египетского артиста в результате произведения искусства, в создании которого он участвовал", — говорится в заявлении.

Египетская актриса Эльхам Шахин также выступила в защиту Заки, назвав ее "зрелой, честной актрисой с отличными способностями.

Точно так же известный кинокритик Тарик аль-Шеннави сказал египетскому телеканалу ETC, что "сцена не заслуживает всех этих споров вокруг нее, и мы не увидели в ней ничего, что оскорбляет скромность или пробуждает инстинкты, и ни одна часть ее тела не появляется оголенной".