Технологии

Первый полностью электрический пассажирский самолет совершил свой пробный рейс (видео)

Игорь Романько

Электросамолет Alice совершил свой пробный рейс в США

Израильская компания Eviation Aircraft успешно запустила первый полностью электрический пассажирский самолет Alice из международного аэропорта округа Грант в Вашингтоне. Самолет поднялся на высоту около 1 км во время своего восьмиминутного первого полета.

Об этом пишет издание CNN. Это первый рейс пассажирского электросамолета Alice.

"Это уже история. Мы не видели изменений в технологиях силовой установки самолета с тех пор, как мы перешли от поршневого двигателя к турбинному. Это были 1950-е годы, когда в последний раз вы видели совершенно новую технологию, подобную этой", – сказал CNN Business Грегори Дэвис, президент и генеральный директор компании.

Но путешествие Алисы до взлета не прошло без проблем. Из-за задержек, первоначально планировалось, что Alice совершит полет в 2021 году. Eviation столкнулась с текучестью руководителей и рядом погодных проблем, препятствовавших прогрессу тестирования, отодвигая даты взлета и объявленные запуски флота на несколько лет.

Eviation Aircraft была основана в 2015 году и с тех пор развивает свой электрический самолет Alice. Компания надеется использовать информацию, собранную в ходе полета, чтобы спланировать следующие шаги и доставить самолеты клиентам до 2027 года. Однако планы могут измениться.

"Откровенно говоря, мы сгенерировали терабайты информации с помощью систем сбора данных, которые были у нас на самолете, поэтому собираемся потратить пару недель и проверить их, чтобы увидеть, как самолет работает по сравнению с нашими прогнозами", – подчеркивают в компании.

Благодаря технологии аккумулятора, похожей на технологию электромобиля или мобильного телефона, Alice с девятью пассажирами может лететь в течение часа и преодолеть около 708 километров.

Самолет имеет максимальную крейсерскую скорость 461 километр в час. Для сравнения, например, Boeing 737 имеет максимальную крейсерскую скорость около 800 км/ч.

Три разных версии Alice находятся на стадии прототипа: "пригородный" вариант, представительская версия и специализированная для грузов. Загородная конфигурация вмещает девять пассажиров и двух пилотов, а также 850 фунтов груза. У исполнительного дизайна есть шесть пассажирских мест для более просторного полета, а грузовой самолет вмещает 450 кубических футов.

Ранее: На беспилотные авто установили "глаза", чтобы пешеходы их поняли

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!