Шоубиз

Певица Кэти Перри защитилась в суде от обвинения в воровстве

Дарья Подхалюзина

Кэти Перри

Кэти Перри больше не придется платить 2,8 миллиона долларов рэперу, который заявил, что она украла его песню для своего хита Dark Horse.

Маркус Грей подал в суд на Перри в 2014 году, заявив, что она заимствовала восьминотный рифф из его трека Joyful Noise, передает ВВС.

Сообщается, что присяжные согласились и присудили ему выплату в размере 2,8 миллиона долларов, но позже судья отменил этот вердикт, заявив, что мелодия не была "особенно уникальной или редкой".

Поддержав это решение, апелляционный суд заявил, что первоначальный вердикт мог "задушить музыкальное творчество".

В приговоре суд заявил, что Грей пытался заявить о "неправомерной монополии" на обычные "музыкальные составные блоки", когда он впервые подал в суд на Перри в 2014 году.

"Протокол судебного разбирательства заставляет нас заключить, что рассматриваемые здесь остинато полностью состоят из обычных музыкальных элементов и что сходство между ними не возникает из-за оригинальной комбинации этих элементов", — говорится в новом постановлении.

"Предоставление авторских прав на этот материал, по сути, равнозначно допущению неправомерной монополии на последовательности высоты тона из двух нот или даже на саму минорную гамму, особенно в свете ограниченного числа доступных вариантов выразительности, когда речь идет о повторяющейся музыкальной фигуре из восьми нот", - отметили в суде.

Отмечается, что данное постановление завершает восьмилетнее судебное разбирательство между артистами, за исключением маловероятной поездки в Верховный суд США.

Сообщается, что это не первый случай, когда на звёзд подают в суд якобы за кражу композиций.

Например, Эду Ширану выдвинули аналогичные обвинения.

Sami Switch, чье настоящее имя Сами Чокри, утверждает, что хук "oh I, oh I, oh I" в песне Ширана "Shape Of You" имеет "поразительное сходство" с припевом его сингла 2015 года "Oh Why".

Ширан отрицает обвинения и сказал суду, что никогда не слышал песни Чокри до того, как тот предъявил иск.